ありふれた毎日

家族はアラカンの夫と私 ひとり暮らしをしている娘 半同居の息子 2019年末に月へ帰ったうさぎのティンちゃん。
旅行が好き。ブログの半分は旅日記で、残りはありふれた毎日のかけら。そろそろシニアに向けての夢の旅仕度をしなくちゃなぁ。

2018 夫・娘と香港

2/3(土) 3日目
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上環熟食中心を出てからは、行く方向だけ決めて、地図を見ないで適当に道を選んで歩いてみる?
という娘の提案に即賛成!

好きな街なので、知らない道をただ歩くだけで楽しい。
色んな景色を見ながら、小さな発見をしながら

もしかしたら見どころをニアミスしたりスルーしてしまっているかもしれないし
地図を見ていないのでどのストリートを歩いているのかも思い出せないけど

こんな散策はとてもわくわくする♡
歩きながら、気の向くままカメラを向けた風景。


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旧正月用の飾りつけを売っているお店。
右端の「身体健康」の飾りは、世界共通の願い事なんだなぁ。


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理髪店のネジリン棒も世界共通。


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可愛いピンクの外壁の建物には浴室と書かれている(・・?


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この旅行中、軽くモメたふたり。
夫は頑張って私と娘について来てくれたし、娘も父に気遣っていたし
お互いの想いの中で板挟み状態の私。


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香港島の家賃は驚くほど高いそう。
たまたま通りかかった不動産屋さんの貼り紙を見ると、ファミリータイプのマンションなら
家賃40万越えも珍しくない。


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ティンちゃんを思い出す🐇


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前日やって来た香港大学の博物館の建物が現れて
こんなところまで歩いてやって来たんだ!とびっくり。


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日本語で書かれたトラックが目の前を通り過ぎて行く。
でも、「美味しくて安心して易しくない」って(・・?


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上環~西営盤~香港大学の駅まで歩いて来た。
目指すは堅尼地城(ケネディタウン)。もう少し散策は続きます。

2/3(土)
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予定の時間より少し遅れてホテルを出発。
この日の朝食も香港島で食べるために、地下鉄で海を渡る。


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目指した場所は上環熟食中心という市場ビルの中のフードコート。


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いろんなお店がある中で


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私達が向かったのは「瑞記珈琲」というお店。
フレンチトーストで有名らしい。


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万国共通語に助けられる💦


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瓶入りの奶茶が何とも言えずイイ感じ。


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卵サンドイッチ


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ハムサンドイッチ


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これが一番楽しみにしていたフレンチトースト。
優しい甘さで美味しい!
きっと後からまた懐かしくなる味だなという予感がした。
そしてこれを書いてる今も、また食べたいなぁと思う。


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地元の人や駐在員らしい人がひっきりなしにやって来る。


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ローカル感あふれるこの市場のフードコートに


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私達のような観光客は似合わないかもしれないな。


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歓迎されているのかどうかわからないけど、お店の方はとても親切だった。

+

今日は先行でショップ勤務。
長引いたパソコンのOutlookの不調が直った!
お試しでインストール(した覚えはないのだけど・・)されたウイルスセキュリティが邪魔をしていたようで
アンインストールしたら直った。

2/2(金) 2日目
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池記では控え目に食べて、もう一軒行く?とやって来たのは
前に来たことのあるこちらのお店。


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やっと青島ビールにありつけた夫。
この日も一日よく歩いたので、やっぱり〆の泡ものが喉を潤す。


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ぷりぷりのエビ焼売


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肉まん①


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肉まん②


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上海小籠包


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こちらも焼売
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日本語のメニューのお陰で、やっとイメージ通りの点心が食べられたわ(*'ω'*)


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ホテルまでの細い路地に、やけに若い人達が溢れている露店があった。
なにが美味しいんだろう?なに食べてるんだろう?
地元の人に人気なのかな?と、最後まで気になったお店。



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今日は娘とタッカンマリを食べに行った。
翌日の予定がない日でないと食べられない、ニンニクたっぷりのタッカンマリスープ。
身体が芯から温まる。

私、明日は朝からショップなんですけど
マスク必須だな。

少し風邪気味だったので、ニンニクでスタミナつけたから良し!

2/2(金) 2日目
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夕食は「池記」で。「チケイ」と読むのだけど、私達は「イケキ」と読んでいた(^^;
私は2回目、娘は3回目の池記だったけど、ここなら夫の口にも合うかなぁと行ってみたら
まずメニューにアルコールがなくて出鼻をくじかれた感じ(^^;


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娘の好きな香港式ミルクティーはあっても。


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香港に来て、やっと食べられた海老ワンタン。


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フライドチキンウイング


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海老の煮込み麺。煮込みなのに乾いてる(・・? 
こちらは想像していたものと違った(;´∀`)


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頼めば写真入りのメニューがあったことを後で知る。
文字だけのメニューはハードルが高かったわ。

+

今日は息子とびっくりドンキーへ。
寒さが和らいだ夜だったので、1時間15分歩いて帰って来た。

朝、リビングのカーテンを開けた時の日差しの強さも、少し変わってきたような気がする。
来週は暖かくなるみたい。

2/2(金)  2日目
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ハーバーの時計塔は、以前ここに九龍駅があったことを今に伝える建築物なのだそう。
その時計塔を見上げながら


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20時から始まるシンフォニーオブライツを鑑賞できるスポットへ足早に移動。

香港ナビさんには
シンフォニー・オブ・ライツで光りとともに重要なパートを担うのが音!
ショーの始まりには、参加ビル名の紹介アナウンスが入り、名前が呼ばれたビルはピカピカ光って、
まるでみんなに挨拶をしているようです。ショーの間は軽快な音楽が流れ、まさに光と音楽のシンフォニー。
---とあって、過去に2回観賞した時はまさにその通りだった。

どうやら昨年末にバージョンが変わったらしく、バージョンアップの逆でしょぼくなったとか
あまり良い評判は聞かなかった。
自分達の目で確かめるまでは・・


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香港島のビルの壁のいくつかは旧正月仕様の模様。


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以前に比べると静か目の、そして中国っぽいムードの音楽が流れ始めた。
気分を盛り上げるDJのアナウンスはなくなり
いつ盛り上がるか、いつ盛り上がるかと期待している内に、ショーは終わってしまった。

諸事情があるに違いないと理解はするけど、たまたま通りかかったら観るくらいで
もうこのショーを観るためにわざわざやって来ることはないねと、娘とテンション低く同感した。


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いいえ、本来、香港の100万ドルの夜景にショーなどなかったのだ。
本来の姿に少し戻っただけ。
派手さはなくなったけど、やっぱり香港の夜景は素晴らしい!


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ショーを後にしようと後ろを振り返ると、さきほどの時計塔の針が8:20を指していた。
これからホテルに帰りながらご飯を食べに行きます。

+

今日は朝から自宅のパソコンのofficeが不調で、不調なパソコンに向き合って
実の無い一日を送ってしまった。
最近、起動する時と電源を切る時に不具合が続いていたので、信号を送って来ていたのかな。

Officeを再インストールして、WordとExcelは復活。
Outlookが最後まで言うことを聞いてくれない💦
もう少し悩みます。

2/2(金) 2日目
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尖沙咀(チムサーチョイ)に戻って来てM&S(マークス&スペンサー)へ行った。
衣料品から家庭用雑貨、食品まで扱うイギリス系のお店なので、お菓子などを見るのが楽しかった。

いったんホテルに荷物を置きに帰ったついでに、防寒服に着替える。
これからシンフォニーオブライツを観に行くので♪


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重慶大厦(チョンキンマンション)。
1961年11月にオープンで、私と1ヶ月違いの同級生。
マンションというくらいだから、もともとは住宅だったそうだけど
現在は住居や激安ゲストハウスなども含めた複合ビル。


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ここへ来ると、インドやパキスタン等の南アジア系の人を多く見かけるようになる。
ひと昔前までは怪しげなマンションだったらしいけど、今ではずいぶん観光客も出入りするようになって
治安も良くなったそう・・と夫に説明して1階だけぐるっと一周パトロール。

香港らしさとはひと味もふた味も違う異国の雰囲気がプンプン香り、夫はとても興味深そうだった。
私や娘と旅行していると綺麗で安全な場所に行くことが多いけど
やっぱり男の人はこういう場所にも興味があるんだなぁって。


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以前はこんな外観だったそう。(画像拝借)


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今は、離れて見るとこんな建物。
私と同級生なのにすっかりキレイになったもんだ。私もリノベーションしてほしい( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


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ペニンシュラブティックをのぞくために立ち寄った。
ついでにお手洗いを拝借したら、夫はトイレの中にいらっしゃったスタッフさんが
水道の蛇口をひねって下さるわ、タオルを差し出して下さるわで、手厚いサービスを受けたそうな。

基本、香港ではチップの習慣はないと油断していたけど、こういうホテルに出入りする時は
ポケットにチップ用の紙幣を忍ばせておくのだった💦
準備していなかった夫はノーチップのまま、センキュと言って立ち去って来たそう。


私の初めてのアフタヌーンティーはこちらのロビーだった。
初めてという感動と思い出も加味して、私の中ではこちらのアフタヌーンティーは別格かも。
チャンスがあればまた訪れたいな。


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エントランス側にやってくると、旧正月を前にしてこんな飾りつけが。
娘は写真を撮りながら、「あの飾り、要る?」と聞くけど
空から提灯が降ってきているようで幻想的。母は見とれたわ。

2/2(金) 2日目
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WホテルのWOOBARでアフタヌーンティーをしました。


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バーですから当然バーカウンターがあり


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チェスなんかが置いてあったり。


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アフタヌーンティーにワインを飲むのも有りな雰囲気です🍷


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こちらのはサイトや雑誌で、ユニークな・・とか個性的な・・と紹介されることが多いアフタヌーンティー。
3人で2人分をオーダー。

今までどちらのアフタヌーンティーに行っても、2人で2人分をオーダーすると
お腹がはちきれそうになったから💦


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1段目と


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スコーン。


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2段目と3段目。
おかず系が多かったのと、ひとつひとつの量が上品なせいか
あれ?これなら3人分でも案外いけたかも?という感じ。

そのおかず系も、味わったことのないような不思議な味わいのものはなく
夫のワインも進むほど美味しいアペタイザー的な感じ。
私的にはもう少しスイーツが欲しかったかな♡

でも、人気が窺えるWOOBARでした。
席は殆ど満席で、予約必須。

カード会社のコンシェルジュを通して予約したけど、席運はイマイチ。
たぶん、宿泊客優先のような気がする。たぶん、ですが。

夫も昼下がりからワインが頂けてご満悦のようだったし
オシャレなバーラウンジで優雅なティータイムが過ごせて、この旅行の良い思い出になりました。

+

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今日はH美ちゃんとW子さんと神戸屋ランチ。
11:30~16:30までゆっくり過ごしました。

W子さんのすごいところは、話の繋ぎ方が上手なところ。
テンポの速いおしゃべりではなく、どちらかと言うとゆっくり目だけど、話題が途切れない。

H美ちゃんのすごいところは、大変そうなことをいかにも大変そうに話さないところ。
多分、本人がそんなふうに受け止めていないところが、器量の大きさなんだと思う。

私達はつかず離れず繋がっている。



2/2(金) 2日目
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日本からアフタヌーンティーの予約をしていたWホテルへ。
九龍駅から直結。


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Wホテルの日本初上陸の場所は何と大阪だそう。


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デザイナーズホテル感満載。


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好みは別としてカッコイイです。


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WOOBARへ行く前にお手洗いを拝借。
思わず写真を撮りたくなるようなスタイリッシュな雰囲気。


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私がカメラを向けたのはこちらですけどね(^^;
トイレットペーパーの折り方もカッコよく見えるからフシギ。


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さて、WOOBARへ。
時間もちょうど2:30のアフタヌーンティータイム。



今日は東大阪での大会物販。
赤帽さんのお世話になったお陰で、ずいぶんとストレスフリー。
会場の場所次第では利用価値は大なり。

目標を大幅に達成して夫がすっかり気を良くし
大阪難波でご馳走を食べました。
また後日記事に。
今は帰りの車中から。

2/2(木) 2日目
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九龍駅にやって来ました。
予約しているアフタヌーンティーまで少し時間があったので、地下街をぶらぶら。

香港の街の中でよく見かけたお菓子屋さん。
香港におよそ50店舗あるチェーン店だそう。

日本名を使っているのは、日本のベーカリーが前進だからとか。
日本のベーカリーの製造法や材料等ベースに、ちょっと高級感のあるベーカリーとして早くから人気が---
(香港ナビさんより引用)

私達がここに目が留まったのは他の理由もあったからなのですが(* ´艸`) さておき!


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その隣にはこんなお店も。「華御結(はなむすび)」という、日本のおむすび屋さん。
日本のお米にこだわって、おむすび以外にも日本製のドリンクやお惣菜
日本直送と書かれたサラダのパックなども。

日本人が買って行くのか現地の人が買っていくのか?お客さんが途絶えることなく行き来している。
日本から来ている私達からすると、申し訳ないくらい高いお値段なんだけど(^^;
香港島の物価は高いので、これも許容範囲なのかな。


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そのそばには高級スーパーのthree sixty。
オーガニックの食品やお菓子はもちろん生活用品まで揃う。


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日本製の瓶入りのジュースがドーン!


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こんなところでも近大マグロが頑張っていたり


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日本製のお鍋のスープの近くには、お鍋の食材コーナーがあって便利。


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「優の良品」というお店。こちらも香港で何店舗か見かけました。
香港に本社を置く高級菓子販売店チェーンだそう。

「の」の字を入れると日本語っぽい印象になるとかで、無印良品をイメージするネーミングでもある。
日本のお菓子もあれば、それをコピーしたような笑えるものもあったりで
見ていると笑えたけど、こういうのを見て笑っている私達日本人もイヤラシイな。。と思ったり(^^;

日本のお菓子は優秀ですもんね。
だから香港らしいお菓子を探すのは至難の業で、結局これと言ってなにも買ってこなかったのです💦

+

オリンピック、盛り上がっていますね。
男子フィギュアの快挙👍 おめでとうございます!

夫は明日の物販準備へ。
テスト的に初めて赤帽さんのお世話になってみた。

2/2(金) 2日目
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市場ではありません。


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学生食堂にやって来ました。


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写真があるので何とか注文できました。
叉焼麻婆豆腐飯を3人でシェア。


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この後、アフタヌーンティーを控えていたので、学食の雰囲気をつまみ食いしたかったのです。


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ほぼ満席状態の食堂。学生さん達に混ざって頂きました。

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豆苗(とうみょう)はエンドウ豆の若菜だそう。お鍋に入れて頂いた。
栄養価が高いらしいけど、独特の香りも少しするので、サラダには入れないでねと娘が言う。

根っこの部分を水耕栽培して再利用できるとパッケージに書かれていたのでやってみた。
明るい窓際に置いて、1日に2回水を替えてあげる。

ぐんぐん水を吸い上げて、ぐんぐん成長。
そろそろ頂かなくちゃ。

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