弟がやって来たときの献立は、たいてい「お鍋」のことが多いです。
昨晩は豚鍋をしようということで、弟がお肉を買って来てくれました。
なんでも評判の焼肉店が仕入れているお店で買ってきたのだとか。
もちぶたロース肉と、もちぶたバラ肉。
牛の肩ロース肉も加えてくれました。これでも赤身が多いほうだそうです。
これ以上サシの部分が多くなると、脂が多すぎてお箸が止まってしまうお年頃の3人(^^;
この牛肉がお鍋でしゃぶしゃぶするとお鍋を覆いつくすほどの大きさ(゜o゜)
夫が最初にこちらを2枚いただくと、何だかお腹が膨れてしまったようで
豚肉もたくさん買ってきてくれたのに、夫の食べっぷりがいつもの調子を発揮できません💦
弟はその感覚がとてもわかるようで
「自分もたまにすき焼きでも作って食べたくなるんやけど、牛肉はちょっと食べたら、もうえぇわぁ💦という感じになる。」
と、言っておりました。昔はあんなに美味しくいくらでも食べられたのに…という暗黙の気持ちが隠れております。
残った牛肉は、今晩はさっと焼いてお塩でいただきました。(夫の希望)
私はしゃぶしゃぶで脂を落とすほうが食べやすかったなぁ。
焼いたお肉は最近はお塩やワサビでいただくのが好みです。
亡き母が亡くなる数ヶ月前まで美味しく焼肉をいただいてたことは、すごいことだったんだなぁと今ごろつくづく思います。
+
今日の弟の朝ごはんは、メインが塩鮭。
サブにタコの形をした赤ウインナー、千切りキャベツ、ほうれん草の胡麻和え。これらを少しずつ1ディッシュで。
焼売と小松菜のお味噌汁 ←焼売がお味噌汁に意外にマッチ
3種のお漬物。
いつもきれいに食らってくれます^^; 雨が止むまでNetflixでも観てゆっくりするわぁ~と言って
我が家のゲストルーム(元・娘の部屋⇒母の部屋)に引っ込みました。