ありふれた毎日

家族は60代の夫と私🍀結婚して同じ市内で暮らす娘と🐧君
スープの冷めないところに暮らす息子
母の忘れ形見トイプードルのサクラ(17歳)
旅行が好き♡ 60代は「旅すると暮らすの間の旅」が夢の形に
次はどこでひとり旅×暮らしをしようかな

カテゴリ: おいしいもの


今日は娘と君がそれぞれの用を終えて我が家にやって来ました。
先日 弟が、娘達に食べさせてやってと持って来てくれた牛肉に、豚肉を買い足して、うちでしゃぶしゃぶ第二弾。



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一枚ずつ包装されている牛肉の大きいこと!

これは以前3枚ほど食べてお腹が膨れた経験があるから、今回は野菜→豚肉→牛肉→豚肉→牛肉のようにして食べ進めましたが

今日の牛肉はあっさりしているように感じました。

今回のは肩ロース肉。前回のと部位が違ったのかな?

娘は久しぶりにお腹いっぱい食べたと言うし、君もたくさん食べてくれて、見ていて気持ちよかったです。



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今日は母の日で、ふたりからタオルハンカチをプレゼントしてもらいました。

娘とお揃いだそうです。可愛いすぎる♡



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娘から薄ピンク色のカーネーションもいただきました。

わたし、花一輪にリボンは大好きです♡

弟お手製の辛ニラと、昨日炊いた炊き込みご飯を持って帰ってもらいました。

ごはんを作って食べさせることが、母親として一番大切なことだと思って子育てしてきた私には

母らしいことはこんなことくらいしかできないけど

それにしても今回の炊き込みご飯は味が薄すぎたな(^^;;

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昨日は弟が写真の豚肉を持って来てくれました。

犬鳴ポークの肩ロース、ロース、もも、バラの4種を食べ比べながら味わいました。

弟お手製の辛ニラをくるんでいただくと最高❣️



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娘宅用に牛肉を買ってきてくれました。

若い人はまだ牛肉の方が好きだろうという印象が強いようです。

いつだったか若くない私達用にも牛肉を持って来てくれたことがありましたが

一枚が大きかったので、2、3枚食べただけで満足感があったのと

やはり豚に比べると牛の脂の方がお腹に残りやすく

自分達の年齢には豚肉の方がいいなぁと思い知ることになるのでした(^^;



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あれもこれも入れたくなりますが、野菜も最近は5種類くらいと絹ごし豆腐。

弟が椎茸は冷凍しておく方が旨味が出ると言います。

血糖値が高いので、野菜やキノコ類はよく食べるようにしているみたい。

ひとりものですが、食事のケアは自分でそこそこやっているみたいで安心しました。

週に3回くらいは鍋料理だとか。一番手軽にできて、糖分を摂取しないで済みますからね。

60'sが3人集まると、最近は健康や食事の話題が多くなってきました。

ところで、娘達に買って来てくれた牛肉は冷凍するのは勿体無いので、できたら消費期間中に食べたいところ。

明日、我が家で一緒にいただくことになりました。

ひょんなことで、しゃぶしゃぶ三昧です。

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今日は私の弟と愛犬のポチコがやって来ます。

GWは夫が休みなしで仕事だったので、2ヶ月に一度の定例になった宴会は本日開催。

それぞれの仕事を終えて集合です。

弟が犬鳴ポークというブランド豚のしゃぶしゃぶ肉を買って来てくれるそう。

前回の草鍋に続いて、これまた初めて聞く名前ですが、大阪唯一のブランド豚だそうです。

ちょっとネーミングが気になりますが(^^;

私は肉以外を用意して待ちながら、今晩も遅くまで飲み食いしていると思いますので、早めのブログアップでした。

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YouTubeが私におすすめしてくれた動画のひとつが、有元葉子さんのチャンネル。

最近スタートしたそうです。

有元葉子さんと言えば彼此30年くらい前に存じ上げ、お料理以上に暮らしぶりが素敵で憧れていた頃がありました。

当時は日本とイタリアの2拠点生活だったかな?違っていたらすみません。

お料理は有元さん流というか、家庭料理でありながら時にダイナミックだったり、斬新だったり…

うまく言えませんが(^^;

今日観た動画は「焼きそば」でした。

肉だけ炒めたり、野菜だけ炒めたりするレシピは最近見かけますが

最後は肉も野菜もそばも合わせるじゃないですか?ふつうの焼きそばは。



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でも有元さんのは、野菜は一種類ずつ炒めて大皿に順に盛っていき(そうすることによって水っぽくならないそう)



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あらかじめゆがいて油を回しかけ、ほぐさずに焼いたそばも別の大皿にボン!



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各自が自分のお皿に取り分けて



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お好みの調味料をかけて召し上がれ…形式のオシャレな焼きそばでした。

私は熱いものは熱々で食べたい方なので、後から冷たいソース類を回しかけるのはあまり惹かれないのですが

水っぽくならない野菜炒めの方法は一度真似てやってみようと思いました。



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ひとつずつ形の違うグラス。ドリンクも有元さんらしいオシャレ感。


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スーパーの雑誌コーナーで、久しぶりに料理関連の雑誌を購入しました。

別冊 暮しの手帳のくり返しレシピ

さまざまな方の食卓で愛されてきた、とっておきをご紹介---と、あります。

家庭の食卓にひんぱんに上がってくるお気に入りのレシピを教えてもらえるなんて♡

お料理にまつわるストーリーもあって、これから読むのが楽しみです。

ところで、「あなたのおうちのくり返しレシピは何ですか?」と聞かれたら

どう答えますか?

自分にも質問のマイクを向けてみて、んーーーと悩みます。

数少ないレパートリーの中で、汁物も加えてよければ、一番くり返し作っているのは豚汁かなぁ。

具沢山だから切るものが多いし、こんにゃくや薄揚げは湯通しをしたりと、地味に時間がかかるのですがね(^^;

唐揚げなどの揚げ物は最近めったにしなくなったし

カレーやシチューは、子ども達がいなくなってから月に一度も作らなくなったしなぁ。

最近、ほうれん草や小松菜の煮びたしを常備副菜にしようと思って

美味しいレシピを探しています。

むかし母が煮びたしの中に卵を落として巣ごもりにして食べていました。

そのころ私にはその良さがわからなかったのだけど

これからはそういう胃に優しい副菜がくり返しレシピになっていくような気がしています。

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桜が咲いてから雨も降ったけれど、今年はわりと長い間 桜を楽しめているような気がします。

桜の花びらを掃き集めるのは大変そうで、清掃員の方はご苦労されているようですが

来年も花びらの上をテケテケと歩いてお散歩できますように。



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息子はほっか●っか亭のチキン南蛮が好きで、たまにテイクアウトしているようですが

ある時期から甘酢の量が減ったとうるさいのです(^^;

1度目はたまたまかと思ったけれど、3度続くと偶然ではないと確信。

甘酢のレシピを見て自分で作ってみたそうですが、ほっか●っか亭の甘酢の味は出せないと。

今日はコウケンテツさんのレシピから一緒に作ってみましたが、まだ少し残念とな🫤

はちみつとかの隠し味かな?と言ったものの、なるべく経費をかけずに作っておられるはずですから

シンプルな調味料だけで作っておられるはず。




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そうだ、こんなときは!と、Chat GPTに聞いてみました。

主なところは他のレシピと似ていますが、ケチャップは新たな発見!

こんど試してみようと思います。

ありがとう、チャッピーさん。


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今日は2年ぶりにYさんが地元まで来てくださいました。

本当なら今回は私がYさんの地元に出向く番なのに、サクラファーストでと常に気遣ってくださって

そんなに近い場所ではないところを電車を乗り継いで来てくださったのです。

川沿いを歩きながらお花見をというデートプランでしたが、桜はまだこの状態^^;

しばらく花冷えが続きましたからね。五分咲きくらいなので、週末が見頃でしょうか。

桜の前でYさんが撮ってくださったツーショット写真が嬉しい♡

おしゃべりしながら45分ゆっくり歩いて、予約しておいたイタリアンのお店アレグロに向かいました。



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ふたりとも生パスタランチにし、前菜と



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サラダ



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生パスタとパン

生パスタがもちもちした食感で美味しかった♡

が、私はおしゃべりと食の両立が下手だということがやっとわかってきました。

料理より美味しいおしゃべりに集中すると、食べたものの記憶が薄いのです^^;



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お店のスタッフさんがお勧めしてくださったケーキをランチに追加しました。

本当は近くのカフェに場所を変えて、おしゃべりの続きをしたいところですが

こちらで食後のコーヒーまでゆっくり過ごすことにしました。

仕事中の夫にサクラを見てもらっていたので、Yさんのお言葉に甘えて早めのお開きに。

お店を出ると小雨が降っていて、私が傘を持ってきていなかったのでタクシーを呼びました。

ほんの数分で来てくれたのでよかった。

会っていたのはわずか3時間半弱。

気持ちの良い人という表現がピッタリなYさん。

別れた後に気持ち良い余韻が残るのは、きっとそのせいなんだろうなぁ。

たくさんプレゼントをいただきました。明日に続きます。



公私に渡り夫婦共々おつきあいいただいてるYさんに、夫が直々「ランチでも誘ってやってください」みたいな?お願いをしたようです。

さっそく桜の季節に外に誘ってくださったYさん。

それこそサクラファーストのこんな生活をしているので、さぞかしストレスが溜まっているだろうと

家族に気を使わせているようです^^; もしやストレスの被害を被っているのか⁈

それなら私のストレス解消に友達を巻き込んでしまって申し訳ないと思ったけど

今日がとても楽しかったので、Yさんにはもちろんのこと、結果 夫にもプチ感謝でした。

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タサン志麻さんのYouTubeを時々拝見します。

どこの家庭にもありそうな調味料だけで、これなら私にも出来そう!と思えるレシピがほとんどなところ

ちょっとしたコツみたいなものも教えてくださるところ

それから志麻さんのお人柄が大好きです♡

気取りがなくて、少し地味なほどに飾り気がなくて、温かくて、まじめそうで。

私も若いころからよく「真面目な人」と言われてきたような気がします(^^;

そう言われるたびに、面白みがないとか、融通がきかないとか、ちょっとそんなニュアンスも含まれているようで

あまり褒められているような気がしなかったものです(^^;

この年齢になって気づくのは遅すぎかもしれませんが

私は基本的に真面目な人としか仲良くなれません。

もちろんユーモアがあってウイットに富んでいて、楽しみ方を知っていてよく笑う人は大好き♡

でも、人間的に根は真面目な人でないと私はダメ。

だから今なら真面目は美徳だと受け止めています。

話がそれ過ぎましたね(^^;

で、タサン志麻さんのお台所の雰囲気も、志麻さんらしくて大好きです♡

私はインテリアを語れるような暮らしぶりではありませんが、それでも基本的に片づいている部屋が好きです。

が、が! キッチンだけは手の届くところに調味料やキッチン道具が配置されていて

美味しそうなものができそうな台所が大好きです。

そう、キッチンというよりも、台所と呼ばれるのが似合う雰囲気。

志麻さんのお台所はそんな感じがしました。

今日観た動画は「野菜のスープ」で、調味料は初めに野菜を炒めるオリーブオイル、塩、コンソメのみ。

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今回は1ヶ月ぶりのポチコさん。

弟の出張中に預かることもあるので、弟よりも我が家に泊まっている回数が多いのです。

夜、他のみんなが寝静まっても、リビングでYouTubeを観ている私の横で

撫でて撫でてアピール。こんな大きな体をしていても、撫でてもらうのが大好き♡

手を止めて目線を合わせないでいると、諦めて親方が寝ている部屋へ帰って行きました。



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今朝、サクラがいつものルーティンどおりに二度寝しているのを見ているポチコさん。

どちらも犬どうしのコミュニケーションが上手くないタイプなので、似た者同士で良い距離感なのかもしれません。



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今日の朝ごはんの一品は、弟の思い出話に出てくる「おかんのオムレツ」にリベンジしてみました。

タマネギ、ニンジン、しいたけを大き目のみじん切りに切り、合い挽き肉と炒めて

塩コショウ、母はコンソメは入れてなかったかもしれませんが少し加えました。

それを溶き卵に混ぜて、バターを溶かしたフライパンに流し、形を整えるだけの簡単なオムレツ。

卵焼きじゃないの?と言うなかれ、姉弟の思い出の中では母のオムレツなのです(^^;

私達はウスターソースをほんの少しかけて食べていたけど、父は洋辛子を乗せて食べていたような。

オシャレな料理は作れない母が作るオムレツが、子ども心にめずらしかったのでしょうね。

こんな、こんなんじゃなかった?と、記憶をたどりながら弟とたどり着いたレシピを再現しました。

「おかんの味と一緒や」と、弟に合格点をもらい

何だかひとつ、幸福の味をクリアできたような、小さな達成感を味わうのでありました。


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予定どおり弟とポチコと草鍋がやって来ました。

噂の草鍋(笑)

1パックが1人前で、テイクアウトはお店で食べる量に比べると少し少なく感じると言っていましたが

これでも少ないの⁈ 

写真からは伝わりにくいと思いますが、見たこともないほど大きなフードパックなのです。



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スープに備え付けのニンニクのスライスと唐辛子を加えて火にかけ

少しエスニックな風味のする秘伝のスープに、まずは野菜を投入していただきます。

こだわりの野菜と聞きましたが、何の野菜だろう? 

数種類あって、煮てもすぐにはくたくたにならないのです。

これならいくら食べても罪悪感がありません。どころかヘルシーで身体が喜びそう❣️



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これもまた初めての経験で、これ、なんというお煎餅だったでしょうか?

駄菓子屋さんでも売っていそうな薄いお煎餅をお鍋に入れると、スープの出汁が染みて おもしろ食感でした!


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次は、肉類と豆腐を投入。牛肉、豚肉、鶏肉が勢揃い。



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卵に特製のタレを混ぜて、すき焼き風にいただきます。

弟が好きな豆腐と牡蠣も追加で用意しました。

すだち果汁や、すり胡麻、柚子胡椒で味変も楽しめます。



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そして〆のラーメン。これで一周目が終わり、2周目の野菜(2パック目)にいこうとしましたが

今日は夫の体調があまり良くなくて(風邪と花粉症)お酒もひかえめ(^^;

弟が、「残りは明日また食べて」と言うので、私的に腹七分目というところでした。

後は飲みながら昔話をしたり、今後の楽しみの話をしたりして、22:30のお開きとなりました。

サクラに添い寝をし、台所を片づけ、今日中のブログアップにギリギリ間に合いました==3

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