ありふれた毎日

家族はアラカンの夫と私🍀2022年に結婚した娘と🐧君
スープの冷めないところに暮らす息子🍀母の忘れ形見トイプードルのサクラ(16歳)
旅行が好き♡ 60代は「旅すると暮らすの間の旅」が夢の形に
次はどこでひとり旅×暮らしをしようかな

外ごはん

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昨日は息子とロイヤ●ホストへ行きました。

雨上がりの週末の19時、運よく窓際のテーブルに着けましたが

聞いてみるとこちらの店舗では土日以外なら電話で席の予約ができるそうです。

いつからそうなっていたの?知らなかったなぁ。

私は「シェフの欲張りサラダ」。

息子はスパゲティミートソース、フライドチキン、ほうれん草・ブロッコリー・卵のオーブン焼き

フライドポテト(アイオリクリームソース付き)

ポテトはシェアしました。このアイオリソースが美味しいんですよね。

作り方をググってみると

ニンニク、卵黄、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウで作るそうですが

時間がないときは市販のマヨネーズにすりおりしたニンニクとレモン汁を加えて

塩コショウで味を整えると、アイオリソースに代用になるそうです。今度やってみよう( ..)φメモメモ

参考:アイオリソースとはどんなソース?作り方はマヨネーズと同じなの? | たべるご (taberugo.net)



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デザートはいつものこれ。

季節のデザートはマンゴーでしたが、私は年中コーヒーゼリーサンデーです。


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昨日は母の誕生日をクローズアップしてしまいましたが、世間では子どもの日でしたね。

娘と🐧君はGWを楽しんできたようで何より。夜に電話もくれましたが子どもの日をスルーしてしまって申し訳なかったね(^^;

大きな子どもになってからは桃の節句も端午の節句も、我が家では特になにもしなくなりました。

あ、スーパーへ行くと柏餅や ちまきが目に入るので、気が付くとカゴの中に入っているけど(^^;

すまんねm(__)m 

でも世の母は1年を通して365日、いつもどこにいてもこどもの幸せを願っています。



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そんなこどもの日でしたが、ひとりだけ恩恵を受けた人が。

スープの冷めないところに住む息子(^^;

「急にロ●ホのパフェが食べたくなったからつきあってや」と言われ、息子はたまにしか外食しないので

むこうから行こうと言ったときは100% Let's go!です。

GWだし、ファミレスは混んでるんじゃない?と言いながら向かいましたが

皆さんお出かけ先で食事をされているのか、それとも散財後は家で食事されているのか、意外に空いていました。

そう言えば、昨日の国道は車の量もとても少なかったです。



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はい、お目当てのパフェを目の前にご満悦の30歳。

私はコーヒーゼリーサンデーが大好き♡ 写真の手前にはご満悦の61歳(*^。^*)

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今日はYさんと久しぶりにお会いしてランチをしました。

この前一緒にランチしたのはいつだったかな?と思ったときがこのブログの出番( *´艸`)

2018年3月だったので、今日は5年振りでした。この時から今日までの間にコロナ禍もありましたからね。

この数年前にYさんに連れて行ってもらった難波のサロン・ド・テ アルションがとても気に入っていたので再訪したのでした。

2016年4月。難波のすちぃーむ。私の難波の仕事場に来てくださった帰り。

2012年11月。難波のアルション。

2009年6月。Yさんの地元を案内していただいてとても楽しかった思い出。

2008年11月。神戸の栄町~元町。この年は2回も神戸にお越しいただいています。

2008年4月。神戸の北野坂~三宮。

2006年4月。夫の道場~元町。記念すべき初めてお会いした日。夫と次男君も一緒に中華街でランチしました。

次男君がまだ小学生だったと思うだけで、初めてお会いした時からずいぶん年月が経ったんだなぁとしみじみ。

お互いにホームページを作りたてでネット上で知り合ったなんて、その部分だけ見ると私達って結構時代の先を行ってない?!(笑)

当時の共通ワードは空手、子育て、パート主婦でマッチング。

それだけでなくホームページから溢れるYさんの人柄に惹かれ、こうして細く長いおつきあいに至ります。

明るくて元気で頑張り屋さんで、でも繊細で、たぶん泣き虫で、

なにごとも一生懸命で探求心が旺盛で

お料理が上手で、歌もピアノも上手で、実は武道の先生で、フラダンスも踊れて

あ!50代になっても可愛くて、きっと昔はさぞさぞ可愛くて、

ユーモアがあって、ご自分のことを「大阪のおばちゃんやから~」とガハハと笑いながらも実はとても賢明で

あと10個は好きなところを書けるわ( ..)φ

あれ? 今日はYさんを誉めるつもりじゃなかったのに困ったな(^^;

Yさんに「反則!」ピー!と笛を吹かれそうなので元に戻りましょう。



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今回は私の地元まで足を延ばしていただいたので、どこを案内しようかな♪と楽しく悩みました。

天気予報では雨が降る確率も高かったので、とりあえず駅近のイタリアンのお店「ジョヴァンニ」を予約。



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初めての街なら歩くだけでもプチ旅行気分を味わってもらえるかな…と、あとはギチギチにプランを練らず

小さなカフェや雑貨屋さんが立ち並ぶ通りを歩き、気が向けばお茶して、時間があれば川沿いを歩いて

葉桜でも観ながらベンチでおしゃべりし…というラフなプランでしたが



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おしゃべりが楽しくてあっという間にRIO COFFEEでタイムアウト。カーン!

街歩きは殆どできませんでした。曇り空でしたが雨が降らなかっただけでも私達の勝利かな( *´艸`)

サクラの夕方散歩の時間を気にしてくださって、16時に駅でお別れしました。

嬉しいおみやげをいただいたので明日に続きます。


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昨日は夫のお誕生会をしました。

コロナ禍になるより以前、夫と2度行ったことのある「鉄板市場」さんが夫のリクエスト。



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数席のカウンターと4人掛けテーブルが2つのこじんまりした店内です。



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以前、コスパ抜群のランチと、夜の居酒屋使いでおじゃましたことがありました。

今回はお誕生会ということで、4種類のコースの中から一番量の少ない恵みコースにして

一品料理を追加することにしました。



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娘と君が沖縄で購入してきてくれたネクタイをプレゼントしてくれました。

よく見ると空手の形のプリントなんです。沖縄と言えば琉球空手ですからね。

大会物販のときにぴったり👍

その場でネクタイを絞めたので服と合っていませんが^^;

そうそう、夫からは娘にホワイトデーのプレゼントを。

そんなことをしているとお料理が運ばれてきました。



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恵みコースはお刺身の盛り合わせでスタート。



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温かい煮物でほっこり。和食レストラン?と思いそうですが、鉄板焼き屋です。



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アワビはお刺身かステーキか選べましたが、4人ともステーキに。

柔らかく、バター醤油の味つけも👍



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サラダで印象的だったのはグリルしたコーンと生の茄子。



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お肉はサーロインかフィレで選べます。
ワサビと岩塩とガーリックとお醤油で、色んな食べ方を楽しみました。



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最後は梅のお茶漬け。



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追加は君が選んでくれた和牛イチボタタキ。イチボって初めていただきました。

牛のお尻の部分のお肉で、人間に例えるとお尻のえくぼの部分に当たる希少部位だそうです。



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フォンダンショコラのアイスクリーム添えをいただいてお開きに。

今年もこんなふうに家族でお誕生日をお祝いできて幸せでした。

昨年の夫の誕生日会から今年の夫の誕生日会までいろんなことがありました。

母との同居。そして母を亡くし、家ではサクラが待っている♪ そんなふうに私達の暮らしは少し形を変えましたが

こうやってみんなに祝ってもらいながら、ひとつひとつ歳を重ねていけることに感謝です♡

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京都市京セラ美術館を後にして、ランチの予約まで少し時間があったので岡崎の蔦屋書店に寄りました。

床や路(みち)の模様を集めた非公開のインスタをしていますが

最近おでかけする機会がめっきり減っていたので更新が滞っています。

昨日は久々のおでかけだったので、度々歩みを止めて路の画像を撮ることに夢中になってしまいました。

床マニアにはこちらのロームシアター京都の路の模様はたまりません♡



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目指すはホテル ザ・リッツ・カールトン京都。初めての訪問でしたが

高級ホテルのイメージともリッツ・カールトンのイメージとも違う建物の全貌に驚きを隠せません。

遠目には低層の旅館ふうに見えますが、「ホテルフジタ京都」という老舗ホテルの跡地を受け継いで建てられたそうです。



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表に面しているところには目立つエントランスはないので、ドアマンが立っているわけでもありません。

入口が目立たないのは敢えてでしょうか。



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水の流れに沿うようにして画像の正面からアプローチを歩いてくると



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ようやくエントランスが。町家風の格子エントランスの向こう側に期待が募ります。



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一見壁のように見える扉が開くので、思わず「開けゴマ!」を連想してしまいました( *´艸`)

敢えて少し早く到着したホテル好き母娘は、しばしホテル見学を楽しませていただくことにします。



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ロビーは予想したよりもモダンな雰囲気。



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ピアノの生演奏がどこかから聴こえてきます。階段を降りると



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こちらで男性の方がピアノ演奏されていました。

さきほどのロビーで、早く到着したのでレストランの予約時間を少し早めていただけるか尋ねると

確認して快諾してくださったので、ダイニングに向かうことにしました。



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会席 水暉 (画像はオフィシャルより拝借)

昨日は娘のお誕生日ランチだったので、レストランは主役が選び、予約は私がしました。

地下のダイニングなので景色は期待しなかったのですが

地下の空間をうまく利用して、窓の向こうは滝が見渡せるようになっていて感動♡



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ランチは平日限定の曙弁当。



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赤紫蘇のスパークリングティーが美味しかったので、今年は久しぶりに赤紫蘇ジュースを作ってみたくなりました。



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先付け



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造里
お料理はもちろん、器の美しさにも見とれてしまいます。



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一の皿



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またお正月をさせてもらってる気分( *´艸`)

そう言えば今年のおせち料理はゆっくり味わった記憶がなかったので、その分もじっくり味わいました。



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右側が上段と下段のお弁当



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デザートはピエール・エルメ・パリより。



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メッセージプレートをリクエストさせてもらいました。

着物を着たフロア係の方が、「お誕生日おめでとうございます」と言いながら(造花の)バラの花びらを娘の前にひらひらと降らせ

その上にデザート皿を置かれました。

メッセージプレートだけでも嬉しかったのに、可愛い演出をありがとうございました。

少し恥ずかしそうにではありましたが( *´艸`)

今年のお誕生会は母のことがあって娘の誕生月にできませんでしたが

このような形で京都のホテルでしっとり和食ランチができる年齢になったんだなぁとふと思います。

私達が美味しい食事をいただいている頃、夫はサクラの昼散歩に行ってくれていました。

夫は仕事が忙しかったのと、美術鑑賞はあまり…だったのと、サクラの散歩を気にして

ふたりで楽しんできて👋でした。

また夫も交えて家の近所で美味しいものを食べに行きたいと思います。



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今日は少し早めの家族の忘年会でした。

メンバーはいつもの夫、私、娘に加えて3年ぶりに母がカムバックし、娘婿の君も加わって

乾杯のグラスは5つに増えました。



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場所は水炊き「こはく」さん。



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出張でお疲れの中、sono家の忘年会によくぞ参加してくれた君に慣れないお酌をしてさしあげます。
(お酌が下手な母娘でごめんね💦)



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つきだしが美味しいお店は間違いないですね。



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一品料理の中から「3種の芋のポテトサラダ」と



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「ささみとアボカドのタルタル」 1品料理がオシャレすぎる♡



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初めて見たときは誰もがこのビジュアルに驚かされると思います。

たっぷりのコラーゲンを含むぷるぷるのゼリー状のもの。その下に埋もれている骨付きの鶏肉。



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火にかけるとこの通りの白湯スープ。



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まずはスープを味見してくださいとサーブしてくださいます。

上品な旨味のあるスープで、このままスープだけをお代わりしたくなりました( *´艸`)

後の水炊きが楽しみ♡



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ほろほろと身がほぐれる鶏肉は、もも肉とすね肉の2種類だそうです。



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次はつくね。目の前でお団子状にしてスープに投入。



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ふわふわな食感。肉のすきまにお出汁が染みています。



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お野菜、湯葉、豆腐、そしてこちらにも鶏肉。

この鶏肉は生でも食べられるそうですが、しゃぶしゃぶで食べても良し。

私達はしっかり目にしゃぶしゃぶしていただきました。

木綿豆腐の表面のキメが細かく、肉厚の椎茸に見えたものはブラウンマッシュルームだそうです。

家では水炊きには白菜を入れますが、キャベツも美味しいものですね。

画像を撮り忘れた〆のラーメンも👍 母はラーメンまでは至りませんでしたが

私達が食べて飲んでいる間、季節のシャーベット(洋ナシ)を食べ、こちらも美味しかったようです。

こんなに時間が経っていた実感がなかったのですが、気づくと3時間も経っていて

母はサクラのことが気になるので、母と私はひと足先に退席。

ちゃん、家に遊びに来てねー」と、母はお気に入りの君に挨拶は忘れません( *´艸`)




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娘とランチをしました。イタリアンのジョヴァンニ。

道路側から見ると階段を数段降りた路地にあって、いい感じに隠れ家的な雰囲気。

お店の前は何度となく通りかかっていましたが、訪問は初めてでした。



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ランチは1,300円のAコースと1,900円のBコース。違いは



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こちらの前菜でした。どれも美味だったのでやっぱりBコースかな。



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パスタは5種類から。



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私の茄子グリルとベーコンのパルミジャーノ
味良し👍 そして細切りのベーコンが食べやすく感じました。



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娘の海老と小松菜の白ワインソース
こちらも美味しかったそうです。



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ドルチェがついていたのでコーヒーを追加して、娘とゆっくり話をしたのは少し久しぶりでした。



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コーヒーは飲んで来たのに、にしむら珈琲でアイスレモンティーでおしゃべりの続き。

10月の結婚披露パーティーの話題が楽しかったです。

そしてやっぱり旅行の話題も楽しい。君と行く旅行の候補地にハワイの優先順位が低いので

ハワイはママ(達)と行く!と言ってたので、また楽しみができました。

これだけで楽しい気分になれるんだから、我ながら安いなぁ(^^;

今日、娘は我が家にお泊りし(君は出張)、明日は早朝より夫と仕事です。

早く寝ないといけないのに、Netflixで一緒に映画を1本観て、スマホをさわりながらおしゃべりは今も続いています( *´艸`)


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遅い時間のブログ更新になりました。

今日は弟とポチコが迎えに来てくれ、大阪の母の自宅へ2泊です。

弟の膝の上にはサクラがいます。

サクラをお迎えしたときは弟のジャンパーの懐にサクラを入れて運転してきたというから

サクラにしてみればデジャブみたいなものかしら? 

ポチコは全く焼きもちを焼くでもなく、大型犬だからよけいにそんなふうに見えるのかもしれないけど

気持ちに余裕があるように見えるから不思議。

サクラは私がポチコを可愛がるといじけるので、対照的です。

わんこの大きさが問題なのではなく、その子の性格でしょうかね?



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弟が、むかし家族でよく通った焼肉店を予約してくれました。

40年くらい前からのおつきあいで、最近は少しご無沙汰していました。

注文したとき、マスターの「Yes, Sir!」の返事は今も健在。



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我が家、約40年前に初めて食べた塩タンがこちらのお店でした。



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気前よく大盛に盛られた青ネギに添えられたレモンを絞って

大きめのタンでたっぷりのネギを包んでいただきます。

最高👍




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 弟が母のために「やわらかいところをお願いします」と注文すると

歯が半分ない母でも美味しくいただけるお肉で、大満足でした。

今晩は全部 弟の奢り! ごちになりました。



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その代わり、愛犬ポチコを実家に置いて行かれました💦

弟は友達が営むBarへ行くと言うので、「飲み過ぎなや」と後ろから言葉を掛ける母(^^;

アラ還になっても病身の母に心配されている大きいオッサンです(^^;

おとぼけポチコは暑がりで、今晩あたりは気温が下がってきましたが

それでも玄関の上り口で寝ております。サクラは毛布の上。

やっぱりわんこもそれぞれってことか。納得。

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今日は娘と君が行きつけの焼き鳥屋さんに誘ってくれたので、夕方から夫と一緒に出かけました。

肩の凝らないこういうお誘いはほんとに嬉しい。

仕事でおめでたいことがあったので、お祝いにシャインマスカットを下げてルンルン♪とお店に向かったのです。



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ポテトサラダ



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レンコンクリームチーズ



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ぽんじり



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つくね



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赤玉ネギ丸焼き



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しいたけ



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ささみ(だったかな?)



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〆のラーメン

ここに至るまでに他にも画像に収まらない焼き鳥数品あり

どれを食べても美味しかったです!

娘達は結婚式の日の夜も、こちらでふたりで乾杯して食べたとか。

長男長女夫婦なので甘え下手かと思いきや、めずらしく「奢ってね」と初めから甘えてくれたのが嬉しかった。

遠慮なく甘えられる間が華。美味しいお店に連れて行ってくれてありがとう。

今日は何と言っても旅行のお土産話が楽しかったです。

最後の方は夫と私の馴れ初め話になって、こちらはまだ続編があるので

また誘ってくれたら続きはその時のお楽しみと言っておきました(^_-)-☆

確か私が初めて君を紹介してもらったのは昨年の9月。

ドキドキの嬉しい緊張で初対面したときのことは記憶に新しく

一年経ってこうして家族になり、一緒にごはんを食べるようになったなんて嬉しいなぁ。

またたまには誘ってもらえるように、美味しく楽しい時間を過ごせるように

鬱陶しい爺婆にならないように気をつけようと思うのです。


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今日は母と息子と3人で焼肉を食べに行きました。

西宮ガー●ンズの牛兵衛 草庵

母が発症する前に行った鶴橋の焼肉ランチ以来です。

私達が初めて塩タンというものを食べたのは、私が結婚する前でしたから1985年ごろ。

大阪の長居(ながい)という駅の近くにあった青瓦台という焼肉屋さんが行きつけでした。

薄く大きくカットされたタンは塩加減が絶妙で、山盛りの青ネギとレモン添え。

ネギの量も気前良く、たっぷりのネギをタンで巻いてパクッといくスタイル。

塩タンはどこで食べてもこうだと思っていたら、お店によって少し違いました。

タンの大きさも違えば、厚切りのこともあるし、ネギが添えられていないことも。

私達の中では青瓦台の塩タンがNo.1なのです。

たまに歯の悪い母には固くて食べにくい塩タンもありますが、今日のところの塩タンは美味しくいただいていました。

ネギが添えられていないのはもう慣れました(^^; それはそれで、タンそのものの味わいが楽しめます。

とろけるようなお肉を食べさせてあげたかったけど、さすがに特上ではなく上ロースや上カルビで。

あれ?こちらのお店は息子の22歳のお誕生会で家族4人で来たことがあって

あの時の感激ほどではなくなっていました。

私達のタン(舌)が肥えて贅沢になってきたかな( *´艸`)

息子は母に美味しいものを食べさせてあげることに積極的で、次は鰻を食べに行く約束を母と交わしていました。

どちらかと言うと鰻は息子の好物だけど?

母の為の鰻か、息子の為の鰻か…?

母は孫息子のためにと思っているし、息子は祖母のためにと思っているけど?

美味しいものがつないでくれる思い合い、思いやり。

やっぱり美味しく食べられることは幸せなことだなぁと思うのです。




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