ありふれた毎日

家族はアラカンの夫と私 ひとり暮らしをしている娘 同居の息子 2019年末に月へ帰ったうさぎのティンちゃん。
旅行が好き。ブログの半分は旅日記で、残りはありふれた毎日のかけら。そろそろシニアに向けての夢の旅仕度をしなくちゃなぁ。

外ごはん

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昨日の続きです。

夫が京都で仕事をしている間、私と娘は烏丸(からすま)にある湯葉料理のお店でランチをしました。

ちなみに夫は仕事先の近くでラーメンを食べたそうです。あっさりしていて美味しかったと言っていました。



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京都では湯葉料理が食べられるお店が色々ありますが、こちらは地の利が良いので何度もリピートしています。



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ランチはこの中から。
平日ならお得に1,000円でいただけるようですね。
私達は錦御膳にしました。



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メイン料理は肉と魚から選びます。
ふたりとも「豚肉と白菜の湯葉包み揚げ」にしました。



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ごはんは3種類から。
あっさり目に惹かれたので、「汲み上げ湯葉の丼」に。



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目にも体にも優しいお料理。いつもと同じくおいしく頂きました。

私達母娘は食べるスピードが速くて、30分も経たない間に目の前には何も残っていない状態(^^;

顔を見合わせて「呆れ照れ苦笑い」です(^^;






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食後にコーヒーが飲みたくて、近くのエースホテルの中のスタンプタウンコーヒーへ行きました。

ロビーに持ち込みOKですが、ロビーは混んでいたので空いている店内でいただきました。



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スイーツはこの時はクッキーしかなかったのですが、娘が2種類オーダーしてきてくれました。

しっとり系のクッキーですが、どちらも美味しかったです。

手前のヘーゼルナッツ&黒七味のクッキーの方は七味がピリリと効いて美味しく

チョコレートクッキーの方も甘すぎず、こちらのスイーツはふたりともお気に入りです。

エースホテルも久しぶりでしたが、こちらも友達に会いに行くような感じでたまに寄ってみたくなるホテルです。

面白い展示をしていたので、続きはのちほど(^.^)/~~~





緊急事態宣言の解除まであと少しでしょうか。

久しぶりの京都でしたが、街を歩いたのはランチのお店からカフェまでの間だけ。

海外からの観光客がほとんどいない京都の光景は、「昔の京都みたいだね」と懐かしく感じていましたが

その光景にも最近はすっかり見慣れてしまいました。

身勝手なことをつぶやくのを許してもらえるなら、また以前の賑わいを取り戻してほしい気持ちも半分

この落ち着きが居心地よく感じるのも半分、複雑なところです。


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こんな時ですから、今日も明日も予定のない休日。
寒い2月は家籠りしたくなるはずなのですが
思わずどこかへ飛び出したくなるような今日の陽気でした。
夫が営業から帰ってくる時間に合わせ、私もウォーキングを兼ねて駅で合流。


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静かなお店でお昼ごはんでも食べようということになりました。「馳走侘助」さん。


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本店の方へは何度か伺いましたが、こちらのお店はお初。


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(オフィシャルより画像拝借)
大きなテーブルを囲むように着席する本店とは違い


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(画像拝借)いくつかのコーナーに分かれていて
座る席によってはまるで別のお店にいるような感覚を味わえそうですね。


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(画像拝借)今日の私達の席はこちらのお部屋でした。皆さん静かにお食事されています。


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侘助のランチは1種類。侘助膳にしました。


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本日の仕事はこれにて終了ですので、夫は昼呑み。


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主菜、副菜、小鉢、天ぷら、ご飯、お蕎麦(せいろ又はかけ)、甘味。
プラス200円で温かいすだち蕎麦も選べます。


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右上の方にある豚しゃぶも、あっさりとしたお出汁ですが

おろししょうがと一緒にいただくと美味しかったので家でも真似てみようと思います。

私にはちょうど良い量でしたが、夫には少し物足りなかったよう。

すぐ近くのマックで食後のコーヒーとフライドポテトでも…

と思って向かいましたが、満席だったので退散しました。

お昼は賑わっているようですね。かく言う私も…

店内の環境と感染予防がしっかりなされているお店を選んで、たまの外ごはんは良いかなと個人的には思います。

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昨日から夫と電車で和歌山に出張して来ました。日曜ですが流石に車中は空いています。


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和歌山は感染者数を抑えているからでしょうか、このところ私達が受け持つ大会物販は和歌山開催が続いています。

春からは兵庫、京都、滋賀、奈良、岡山に飛び回れるようになるかなぁと願っていたところの緊急事態宣言の要請。

今年はどうなるでしょうか。


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サクッと準備を終えて、宿にチェックイン。

前回のドーミーインもよかったですが、楽天トラベルでアーバンホテルが安値だったのでこちらにしました。


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お部屋はシックでモダン。比較的新しいので気持ちが良いです。


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以前は節約したあまりに古かったり、部屋の匂いが気になったりするビジネスホテルもありましたが

やはり新しいホテルは安心して使えます。


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翌朝見ると、窓の外はこんな景色。

建物の構造上、部屋の位置によってはこのような眺望になるようですが、私達には全く問題なしです。


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十分な数のコンセントがありましたが、更に延長コードもあるところが良かったです。


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夜はホテルの近くの海鮮炉端へ行きました。

感染者数の少ない和歌山だからという油断は否めませんが

他府県から持ち込まないようにしないといけません💦


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皆さんマナーが良く、大声で話したり騒ぐ人はいませんでした。


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和歌山に来るとやはり海鮮が食べたくなります。

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マグロのお造り。ひとり分の量が多いような気がするのは気のせいでしょうか?

ひとつ不思議だったのは、わさびが添えられずレモンが添えられていたこと。

言えばすぐにわさびを持って来て下さいましたが、もしやレモン醤油でいただくのが推奨だったのかな?

もう少し切り込んで聞いてみたら良かったです。


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てっさも分厚くて歯応えがあり


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お肉のタタキもいろんな薬味の味変を楽しめ美味しかったですが、どう見てもおひとり様の量ではないですね^^;


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味見をするのを忘れた磯辺揚げ


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アサリ雑炊を頼むと、殻付きのアサリが入っていて、海鮮出汁の雑炊は新鮮でした。

私には少しお出汁が濃く感じましたが初めての風味の雑炊でした。


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出張の夜恒例のコンビニアイスを買って部屋でクールダウン。


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夫は早々と就寝し、私はテレビを見たりしながらゆっくり過ごしました。

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今朝は娘がフレンチトーストを作ってくれました。

昨晩から卵液に付け込んでおいたパンで作ったフレンチトーストは、中がふわふわ♡

甘すぎず、とても美味しかったです。夫もふだんより一段と目尻を下げていただいて

年内最後の事務処理に仕事場へ向かいました。


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お昼は「そば辰」さんへ再訪。今回は夫も一緒です。

夫はばら寿司定食を、私は鳥なんばを、娘は前回と同じ牡蠣そばを、年越しそばのつもりで頂きました。

大晦日にこんなにゆっくりと年越しそばをいただいたのは初めてのような気がします。

コロナ禍で年末年始の旅行はできなかったけど、皮肉にも家族でゆっくり大晦日を過ごすことができました。


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帰ってからは台所に立ちます。

親戚の叔母さんが贈って下さった「わらびの里のお正月」をお重箱に詰めました。

甘い物好きはお菓子の詰め合わせも嬉しいけれど、この時期はこんな贈り物がとても有り難いのです。


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今晩は娘のリクエストでお鍋。娘に好きなスープを選んでもらったら豆乳鍋になりました。

夫はいつもの「ゆず醤油」。

皆で同じ鍋をつつくのも良いのですが、それぞれ好きなものをというスタイルです。

+

今年はコロナで明け暮れた一年でしたが、まだコロナは暮れていません。

今年を振り返って思い出すのは、第一波のわけのわからない頃、自粛期間中の毎日に夫とウォーキングしたことでしょうか。

それでも私はどこかで、ウォーキングの景色を楽しんでいたところもあったのですが

足並みを揃えて歩いているかのように見えて、夫の胸中は私のものとは違ったと思います。

一家を支える主として、ずっとこのままだったらどうするか、生きるためにどうするかと、そんな不安を私以上に感じていたのかもしれません。

それでもこうして命があるのはありがたいことと感謝しています。


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こちらは今日行った「そば辰」さんのレジ前にあった飾り。

左は今年の干支のネズミさん。右は来年の干支の牛さん。

牛は自分の出番までは控えめに後ろを向いているのがご愛嬌です。

実は我が家は夫が子年、私が丑年なのです^m^

来年は私の出番よ(@^^)/~~~と、案外の画像の牛さんも後ろを向いて鼻を膨らませているのかも(^_-)-☆



今年もこんな私のありふれた毎日におつきあい下さって、ありがとうございます。

どうぞ来年が皆様にとって幸多き年になりますように。

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先日、娘がラインで送ってきてくれた美味しそうな牡蠣そばの画像に惹かれて

西宮にある「そば辰」さんを訪れました。

阪急夙川駅から徒歩17分とあります。私達は30分までなら徒歩圏なので余裕でテクテク🐾


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お昼時の12:30に到着すると、お店の中も外も待つ人が数名いらっしゃって、7番目くらいの待ち順番でした。


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意外に早く名前を呼ばれて店内に入ると、思ったより店内が広く、2階に案内されました。

2階は靴を脱いで上がり、廊下を隔てて片側は畳の間にテーブルが配置されています。


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ふたりとも迷わず牡蠣そばです。


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大きくてプリプリの牡蠣がごろごろと7個ほど入っていたでしょうか。

白ネギがとても薄く切られているので、細めのお蕎麦に絡ませていただきます。

関西では青ネギが主流ですが、香りが良い分、香りが主張しすぎる場合もあるので、最近では白ネギも好きです。

スダチは1個の半分が豪快に乗せられていて、甘味の中にもさっぱりとした風味のお出汁。

4人掛けのテーブルが8卓ほどあったでしょうか。

大きな声では言えませんが一見すると「密」な状態だったのですが、皆さんとても静か。

静かな中で美味しいお蕎麦がいただけて、娘もとても気に入っていました。まったく余談話ですが、ある方が「あなたはお金持ちですか?」と質問されたときに

「お金持ちではないけれど、スーパーへ行った時に値段を気にせずに買い物ができる程度です。」と答えておられるのを聞いて

とてもわかりやすい表現だなと思いました。

言葉をお借りするなら、うどん屋さんやお蕎麦屋さんで、値段を気にせずに注文できるくらいにはなりましたが

伝票を手に取ってちょっとびっくり。この牡蠣そば、ひとつが1800円ほどもしました。

高級お蕎麦屋さんだったんだわと思っていたのですが、食べログさんのメニューを見ると全てが高いわけではなさそうで安心しました(^^;

娘は次も牡蠣そばが食べたい!と言っておりますが、私は昔から大好きな鳥なんばも食べてみたいし

天ぷらそばを注文されている方も多かったので、それもいいなぁと、美味しい物のことを考えている時は幸せです♡

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きのう夫は、朝から神戸 ⇒ 自宅 ⇒ 大阪難波 ⇒ 西宮 ⇒ 仕事場 ⇒ 自宅 ⇒ 神戸と

出たり入ったりの一日でした。

お昼前に自宅に戻って来たときに、「ランチに行こう」と声がかかり

土曜日も日替わりランチがあるフォ●クスへ行きました。

すっかり日替わりランチのつもりだったのですが、メニューをよく見ると

メインディッシュなしで、パン、サラダ、スープのお代わり自由、880円の3種のバーランチというのがありました。

私達が野菜を食べることを目的に行くのはBi● Boyのサラダバイキングランチなのですが

フォ●クスにも同じようなランチがあることを初めて知りました。

Bi● Boyのビュッフェにはカレーがあるのが特徴、フォ●クスの売りはパンでしょうか。

それぞれその時の食べたい気分で使い分けができそうです。


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(画像拝借)
880円に100円ほど足せば日替わりランチになって、メインディッシュもつくのです。

断然そちらの方がお得感があるのですが、メインディッシュでお腹が満たされるので

野菜を食べる量が減ってしまいます。

それが理由で、野菜メインで食べたい時は敢えてサラダバーランチを好んでいる夫婦です。

コロナ禍でビュッフェは避けるべきなのでしょうが、席を離れるときのマスク

ビュッフェの手袋と、お店は対策を徹底されていますね。

何度もマスクや手袋をはめたり外したりするのが面倒で、一度で一変に揃えたら

テーブルの上は満載になってしまいました💦

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前の日曜日、実家に帰って来ていた娘と「キュイジーヌ ペリ亭」のランチに行きました。

有馬散歩か神戸どうぶつ王国へ行くプランもあったのですが

ふたりとも前日の箕面の紅葉狩りに続いてアクティブに動くには

体力のチャージが必要だったようで、朝はついゆっくりしてしまい

スタートが遅くなってしまいました。

ダメもとでペリ亭に予約の電話をしてみると、離れのお部屋が1席空いていました。

ランチは3種類。いつもと同じBコースはバゲット(お代わり可)、前菜、スープ、メイン、ドリンク。


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名前を失念してしまいましたが、初めてオーダーした娘の「ホタテと●●と温泉卵」。

初めての食感、食材の組み合わせが新鮮で、とっても美味でした♡


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私はこちらも初めての「フォアグラのフォンダン」。

キャラメリゼされているフォンダン、柿をディップしたりパンに塗っていただくととても美味でした♡


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さつまいものポタージュ


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6種類ほどあるメインの中から、ふたりともハンバーグをチョイス。

ソースもあっさりしていて、生地がふわふわで、肉厚なのですがぺろりといただきました。

2,000円ほどで美味しいフレンチのコースがいただけ、コスパが良いので気に入っています。

この後ドリンクをいただいて、ほんの少しだけウィンドウショッピングし

「ママも疲れてるみたいだから」と娘に言われ、早めに解散しました。

実はこの前夜、Netflixで楽しみに観ているドラマの最新が配信されていたり

並行して観ていたドラマが最終回を迎えようとしていて、つい観てしまってすっかり睡眠不足でした。

韓国ドラマのあるあるかもしれませんが、初めの何話かは盛り上がらなくて

続けて観ている内、5話目くらいから面白くなり始め、10話目くらいからは面白さに加速をつけて

一気に2話観るペースになるのは私だけでしょうか?


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和歌山での大会物販を終え、JR和歌山近くで軽く食べて帰ることにしました。

夫はひとりで和歌山に泊まる時には、こちらのお店に立ち寄る率高し。私も2度目の訪問。

大衆酒場ですが、酒屋さんが営む居酒屋で


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食べ物の種類も多く


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中で働くお姉さん方も愛想が良く、呑兵衛には居心地の良いお店らしく

気がつくと何度も足を運んでいるのです。


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鰻の串焼き


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海老の塩焼き


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牛肉コロッケ


家に帰っておでんかお茶漬けでも…のつもりだったので、軽くつまむ程度にいただいて帰りました。

が、夫は時間を置くと「もう(食べなくて)いいかな」となる方なので

帰宅後はお風呂に入っておとなしく就寝しておりました。

+

この1週間は久しくお会いしていなかった人と偶然の再会の週でした。

夕方のスーパーで買い物を終えて帰ろうとしていたところ、「sonoさん!」と声を掛けられ

お顔を見てもすぐに思い出せないほど久しかったので、マスクをしているせいにしました💦

本当のところそうなのです(^^; 

つい数日前にもパート帰りのところ、前からやって来られた方に「sonoさん?」と声を掛けられました。

子どもたちが小学校時代、学年が違ったけど一緒に役員をさせてもらったり

同級生でもかたや男子、かたや女子であまり共通点はなかったけど

何となく通じ合うものがあるかどうかはわかるものなのです。

立ち話の中でご両親の介護の話題などが上がりましたから、子育てが終わってひと息ついたアラカン世代は

これからは子どもの話題よりも親関連の話題が増えるのかもしれません。

そんな時だからこそ経験談を聞かせてもらったり、うちもこうだわよ、ああだったわよと

わかり合える同年代の知り合いと引き合わせてくれたのかなと思ったり。

それにしても私は、マスクをしていても顔がバレてしまいやすいのだなと思いました(^^;

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農家厨房さんのお粥セットを食べる気満々で、健診センターを後にしたのですが

わずか数十メートル歩いたところで、いきなり「粥」という文字が目に飛び込んできました。

しかもどこだったかのアジア圏の国へ旅行した時に見覚えのある「粥」の文字。

後で知ったのですが、こちらは香港のお店だそうです。

そうだ!香港で見た「粥」の看板の文字です。

農家厨房さんの上品な味付けのお粥も後ろ髪を引かれたのですが

この赤い看板に負けてしまいました。


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本場の匂いがしそうな雰囲気。

「福」の文字が逆さを向いているのは、福が落ちてきますようにという意味だそう。

こういうメッセージは楽しくて好きです♡


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少し怪しい雰囲気もしたのですが、阪急うめだ百貨店に本店があるらしいので安心しました(^^;


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(画像拝借) 店内がこの通り赤いので


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画像を撮ると、白いお粥も赤っぽく映るのです(^^;

お粥の種類と、副菜が3パターンから選べます。野菜粥にしました。

量が多いかなと思ったけど、美味しくペロリといただきました(´~`)






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梅田まで地下鉄一駅分歩いて、カロリーを消費します🐾

御堂筋よりも好きな四ツ橋をテクテク歩く途中、植物にも目がありません。


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ちょうどランチタイムだったので、サラリーマンやOLさんがそれぞれのお目当てのお店の前に並んでおられました。

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靭公園を通りかかると紅葉がきれいだったので、少しだけ立ち寄ってみることにします。


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こちらでもテイクアウトしてランチしている人達がたくさんいらっしゃいました。


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植木市をのぞいてみたり


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少しだけ咲いていたバラの画像を撮ったり


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昨日は例年に比べると気温も高めだったせいか、黄色い花のところで蜂もせっせとお仕事中。


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途中のプロントで喉を潤すことにしました。

カロリーを消費するどころか、プラマイ=プラスですかね(^^;


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USJの夜は娘の家にお泊まり。クリスマスツリーが飾られていました。

ぐっすり眠って、ふたりともすっかり朝寝坊。


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BLTのランチが期間限定でお得にいただけるというので、娘が予約してくれていました。

BLTは4年前の旅先で娘とランチした思い出のステーキレストラン。

そちらでいただいたポップオーバーが、ステーキと同じくらい楽しみなのです♡

13:30の予約しか取れなかったというくらい人気のほどでした。

朝はふたりともヨーグルトだけにしておいたので、お店に到着した頃にはお腹は万全の受け入れ態勢です👍


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特にリクエストしておいたわけではなかったのですが、画像の右側のボックス席に案内していただけたのはラッキーでした。


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女性のお客さんが目立ちますね。


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ドリンクは、娘は自家製生姜エール、私は自家製レモンスカッシュ。美味しい♡ 


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数日前から楽しみにしていたポップオーバー。


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中が空洞になっていて、外側はパリッと香ばしく、中はもっちりしている軽いロールパンです。

好みでホイップバターかお塩でいただきます。

私は塩パンが大好きなので、塩もありだなと思いましたが、娘はホイップバターをお代わりしていただいていました(^u^)


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グリーンサラダはめずらしく和風な生姜のドレッシングでしたが、とても美味しかったです。


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お肉の焼き方とステーキソースを選びます。ふたりともミディアムレアが好み。

レアよりも更に生に近い焼き方で、ブルーというものがあることを初めて知りました。

「表面焼き目、中は生」と書かれていますね。ちょっと食べる勇気がありませんが^^;

ソースはステーキソース、3種のマスタード、ホースラディッシュ、チミチュリ、わさび醤油の中から選びます。


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プライムランプステーキ(150g)

娘はマスタード、私はホースラディッシュにしましたが、何もかけなくても美味しい塩加減でした。

柔らかいステーキ肉もあれはあれ👍ですが、噛みしめるステーキも歯が丈夫な間に味わっておかなくちゃと

自分で言いながらなかなかわびしい発言です(^^;


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食後のコーヒーまたは紅茶。

今回のメニューは、「コーヒー付!期間限定ランチステーキセット」 (1,700円)と、かなりお得なランチでした。

ドリンクが、ジュースでも1,000円ほどしますが、この食事の内容とサービスでしたらトータルすると妥当以上だと思います。




ふたりともお互いの4年前のBLTのブログを繰って見せ合いっこしました。

画像がほぼ同じなのは、娘が撮った画像を私がもらって使っていたから( *´艸`)

ここ1年ほどは下手な画像でもなるべく自前の画像を使うようにしています。

ランチョンマット、塩の入れ物、ポップオーバーの焼き色、インテリアの雰囲気

すべてにおいて本場NYのままを忠実に日本に持って来ているのが画像からも伝わりました。

日本料理も海外に出る時はそうであってほしいなと思うのでした。

ごちそうさまでした。

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