IMG_1880
先日実家へ行ったとき、母が持たせてくれたおかず数品。

母が作った筑前煮と、トマトときゅうりを和えたサラダ。

そして数ヶ月前から利用し始めたコープの戸配で、母が試して気に入ったもの数品。


IMG_1885[1]
照焼きチキンステーキ、若鶏のレバーうま煮、たまねぎサラダ。

私が気に入ったコープ商品を手土産に持っていくこともあり、これは美味しかった、

これはもうひとつだったと、お互いに情報交換が楽しかったりします。

この日は帰宅してから、母に持たせてもらったおかずだけで食卓が出来上がりました。


IMG_1888[1]
実家へ行くときはデパ地下で毎回買って行くものがあります。

お魚屋さんのお寿司や551の豚まんや干物やデザート類は定番で

他に目にとまったものを買い足します。先日は果物売り場で無花果が目にとまりました。

父が亡くなる少し前の5月、季節外れの無花果が食べたいと言ったのが、父の最後のわがまま。

父の霊前にお供えし、私も半分おさがりをいただいて帰りました。