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こんにゃくの甘辛煮をときどき作ります。

前回はスプーンでちぎり、夫向きに辛さが控えめになるよう唐辛子は小口切りにはしませんでした。

この時のレシピも美味しいけど、煮物はどうしても砂糖が気になるんですよね。

うちはわりと薄味なので、砂糖と醤油は若干量を減らしてみたりするのですが…


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今回は砂糖を使わないレシピを参考にしました。

こんにゃくに隠し包丁を入れるけど包丁で格子切り。

唐辛子は小口切りにしたので、夫には辛いかも(^^;

うーん、ダイエット食として作るなら後者のレシピ。

美味しい副菜として作るなら後者のレシピに少々の砂糖をプラスかな。

いろいろ参考にさせてもらいながら、「自分流のレシピ」にアレンジするのが楽しいです。