
注文していた花瓶と蒸籠がそれぞれ届きました。
蒸籠はMUJI、花瓶はいろいろ探し回った挙句のIKEA、どちらもオンラインショップで購入。
花瓶は思ったより安いものに着地したので、同じものを2つ買って
ひとつには前からある南天の枝を3本

もうひとつにはモンステラを。
枝が横に横に広がっていくので、2本カットして花瓶に挿しました。
ところで南天の枝のために購入した花瓶ですが、枯れている南天に水は不要ですよね。
花瓶の安定が良くなるので水を入れたくなるのですが、水が腐ったりカビの原因になるらしいので、水を入れずに飾ることにしました。

蒸籠でさっそく豚肉と野菜を蒸しました。
蒸籠に詰める時はぎゅうぎゅう詰めに見えても、蒸し上がると、あら?空きましたね^^;
豚肉は少しパサつくので、今日は肩ロース肉を使ったけど次回はしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使おう_φ(・_・
コメント