FullSizeRender
注文していた花瓶と蒸籠がそれぞれ届きました。

蒸籠はMUJI、花瓶はいろいろ探し回った挙句のIKEA、どちらもオンラインショップで購入。

花瓶は思ったより安いものに着地したので、同じものを2つ買って

ひとつには前からある南天の枝を3本



FullSizeRender
もうひとつにはモンステラを。
枝が横に横に広がっていくので、2本カットして花瓶に挿しました。

ところで南天の枝のために購入した花瓶ですが、枯れている南天に水は不要ですよね。

花瓶の安定が良くなるので水を入れたくなるのですが、水が腐ったりカビの原因になるらしいので、水を入れずに飾ることにしました。



FullSizeRender
蒸籠でさっそく豚肉と野菜を蒸しました。

蒸籠に詰める時はぎゅうぎゅう詰めに見えても、蒸し上がると、あら?空きましたね^^;

豚肉は少しパサつくので、今日は肩ロース肉を使ったけど次回はしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使おう_φ(・_・