kome_fukuro
数日前、広島の叔母からお米が届きました。

「なくなりそうになったら電話しておいでよー」と言われていて

残り5kgほどになったので、そろそろかなぁと思っていた矢先に届けられたので、お礼の電話をしました。

「まだ5kgも残ってるの?毎日なに食べてるの?ちゃんとお米を食べなさいよー」と

母に言われるようなことを叔母に言われました(^^;

以前のように「炭水化物(白米)抜きダイエット」はしていませんが、我が家のお米の消費量は平均より少ないようです。

何かと世間を騒がせているお米。

カリフォルニア米、ジャポニカ米、ニュースから聞こえてこない日はありません。


nougyou_saigai_kome
私、平成の米騒動のときですら、タイ米を食べたことがなかった人で

当時の我が家のお米事情について全く記憶にございません(^^;

国内のお米の価格が下がらないのは、まるで輸入米を買わせようとしているのかと勘ぐってしまいそう。

日本人が安価なジャポニカ米を食べ、インバウンドが日本産のお米を食べていたり

海外に輸出されて海外の人の方がたくさん日本米を食べていたりして⁈

笑えませんね(^^;