
デイリーに行くスーパーでは、鶏の骨付きぶつ切り肉が売られていることはとてもレアで
少し離れたスーパーに行くとゲットできる確率が高いのですが
それでもいつもあるわけではなさそうです。
たまたま見かけたときは多めに買っておいて冷凍。
水炊きに入れれば骨から旨味が出て、一段と美味しく感じます(^u^)

今日は野菜スープに投入しました。
大きな鍋に油を熱してニンニクを炒め、ぶつ切り肉の表面を焼いて
野菜室の残り野菜をこの際なんでも投入。
とは言え野菜が高騰しているので、貴重な貴重なお野菜です。
スープに入れなくても、工夫して他の料理に使い回すこともできると考えると
以前のような感覚で気前よく使い切ることもためらいます(^^;

夫婦ふたりだと3日分くらいあるかな💦
味変しないと飽きそうです(^^;
私は商品の1品1品の値段を覚えるのは苦手ですが、数字に弱い私でもさすがにレジで合計金額を聞いたときに
「え?(そんなに)なに買ったっけ?」と思うことが増えてきました。
例えば体感的に3,000円分くらいの買い物しかしていないつもりなのに、4,000円くらいかかっていることが多くて
物価の上昇を痛感する瞬間です。
+
明日から 今シーズン一番の寒波だとか。
暦の上では立春でしたが、現実の春の訪れまでもう少しの辛抱ですね。
コメント