IMG_7725
デイリーに行くスーパーでは、鶏の骨付きぶつ切り肉が売られていることはとてもレアで

少し離れたスーパーに行くとゲットできる確率が高いのですが

それでもいつもあるわけではなさそうです。

たまたま見かけたときは多めに買っておいて冷凍。

水炊きに入れれば骨から旨味が出て、一段と美味しく感じます(^u^)



IMG_7730
今日は野菜スープに投入しました。

大きな鍋に油を熱してニンニクを炒め、ぶつ切り肉の表面を焼いて

野菜室の残り野菜をこの際なんでも投入。

とは言え野菜が高騰しているので、貴重な貴重なお野菜です。

スープに入れなくても、工夫して他の料理に使い回すこともできると考えると

以前のような感覚で気前よく使い切ることもためらいます(^^;



IMG_7734
夫婦ふたりだと3日分くらいあるかな💦

味変しないと飽きそうです(^^;

私は商品の1品1品の値段を覚えるのは苦手ですが、数字に弱い私でもさすがにレジで合計金額を聞いたときに

「え?(そんなに)なに買ったっけ?」と思うことが増えてきました。

例えば体感的に3,000円分くらいの買い物しかしていないつもりなのに、4,000円くらいかかっていることが多くて

物価の上昇を痛感する瞬間です。

+

明日から 今シーズン一番の寒波だとか。

暦の上では立春でしたが、現実の春の訪れまでもう少しの辛抱ですね。