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今日は娘がやって来たので、お昼ごはんに塩おにぎりを作りました。

ごはんを炊くときに、塩、サラダ油、白だし、酢を混ぜて炊くレシピ。

たまご焼きとソーセージを添えて簡単に。



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先日、仕事で行った台湾のお土産を届けてくれました。

台湾スイーツと言えばパイナップルケーキ。

台湾好きなかたならご存知のかたも多いホテルオークラのパイナップルケーキは箱の絵柄も素晴らしく

それを開けて2度感動♡

どことなく和風とも共通点がありながらも、箱の鮮やかな黄色と金色は台湾らしい。



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もうひとつはホテル‣ロイヤルニッコーのパイナップルケーキ。

オークラのパイナップルケーキのカロリーが1個につき207.4キロカロリーとあって、ロイヤルの方は明日のお楽しみです♡



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同じくホテル・ロイヤルのお店ではこちらのヌガーが人気なのだとか。

娘が行列に並んでゲットしてきてくれました。

実はヌガー好き♡ 

何年か前に夫と台北へ行ったとき、スーパーでヌガーを自宅用に買ったことがありましたが

こちらは特製マカダミアンナッツ入りのヌガーキャンディー。

ナッツの食感とヌガーの独特の食感が相まって止まらなくなってしまいます。

歯の詰め物、被せ物に注意しながら、慎重に味わいます( *´艸`)



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それから愛してやまない台湾産のドライマンゴーをお土産にリクエストしていました。

なぜか日本では台湾産のドライマンゴーが手に入りにくいのです。

台湾にもある無印や



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ファミリーマート、スーパーで買って来てくれたので、いろいろ食べ比べが楽しい。

娘と一致で、私達の1位は無印のドライマンゴーということになりました。

成分は100%マンゴーのみで、糖は不使用のところも気に入りました。

驚くことに、無添加の商品が(日本以上に)目立っていたとか。

しばらく台湾へ行っていなかった間に、そんなところも変わっていたのですね。

年末年始は甘味に飢えることはなさそうです。

台湾へは1月に行くことが多かったので、暖かい台湾の冬を思い出しながら

マンゴーとパイナップルにまみれるかな🥭🍍