娘の台湾みやげ
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今日は娘がやって来たので、お昼ごはんに塩おにぎりを作りました。
ごはんを炊くときに、塩、サラダ油、白だし、酢を混ぜて炊くレシピ。
たまご焼きとソーセージを添えて簡単に。

先日、仕事で行った台湾のお土産を届けてくれました。
台湾スイーツと言えばパイナップルケーキ。
台湾好きなかたならご存知のかたも多いホテルオークラのパイナップルケーキは箱の絵柄も素晴らしく
それを開けて2度感動♡
どことなく和風とも共通点がありながらも、箱の鮮やかな黄色と金色は台湾らしい。

もうひとつはホテル‣ロイヤルニッコーのパイナップルケーキ。
オークラのパイナップルケーキのカロリーが1個につき207.4キロカロリーとあって、ロイヤルの方は明日のお楽しみです♡

同じくホテル・ロイヤルのお店ではこちらのヌガーが人気なのだとか。
娘が行列に並んでゲットしてきてくれました。
実はヌガー好き♡
何年か前に夫と台北へ行ったとき、スーパーでヌガーを自宅用に買ったことがありましたが
こちらは特製マカダミアンナッツ入りのヌガーキャンディー。
ナッツの食感とヌガーの独特の食感が相まって止まらなくなってしまいます。
歯の詰め物、被せ物に注意しながら、慎重に味わいます( *´艸`)

それから愛してやまない台湾産のドライマンゴーをお土産にリクエストしていました。
なぜか日本では台湾産のドライマンゴーが手に入りにくいのです。
台湾にもある無印や

ファミリーマート、スーパーで買って来てくれたので、いろいろ食べ比べが楽しい。
娘と一致で、私達の1位は無印のドライマンゴーということになりました。
成分は100%マンゴーのみで、糖は不使用のところも気に入りました。
驚くことに、無添加の商品が(日本以上に)目立っていたとか。
しばらく台湾へ行っていなかった間に、そんなところも変わっていたのですね。
年末年始は甘味に飢えることはなさそうです。
台湾へは1月に行くことが多かったので、暖かい台湾の冬を思い出しながら
マンゴーとパイナップルにまみれるかな🥭🍍


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