IMG_3122
昨晩に引き続いて今晩はカレー。夜の間にお鍋の中でいったい何が起きているの?と思わせるほど

一晩寝かせると美味しくなりますね。



o_00050126_1_1634084644
最近はコスモのカレールーを使うことが続いています。

もう少しパンチが効いていてもいいかなと思うので、今度は辛口を使ってみましょう。

でもカレーの辛さって何? 

ググってみると、一番お手軽に辛さを増すには一味唐辛子が良いそうです。



41pKJrEmHfL.__AC_SX300_SY300_QL70_ML2_
こんな一味唐辛子があるそうです。料理の味や風味を変えずに、辛さだけを増すのだとか。

近々 夫の仕事を手伝ってくれた後で我が家に泊まる予定になっている私の弟は、一味唐辛子が好きなので買ってみました。



参考にさせていただきました⇒カレーを辛くする調味料が激ウマでビビったのでこっそり伝授 | 江戸川めしブログ (tokyomeshi.com)

口に入れた瞬間、ビリビリッと鮮烈な辛さを感じるのですが、飲みこんだ後はふわっと辛さが消える---

と表現されているのを読むと、ポチせずにいられませんでした。

でもここでまた新たな疑問が。

辛口のカレールーを使うのと、中辛のカレールーに辛味をプラスするのとではどう違うの?

カレーの辛味は奥が深いのです
🍛