
先日、「レシピを観ながら料理するのがめんどうになってきた」とブログに書いたばかりですが
どういう風の吹き回しか、今日は新しいレシピを取り入れる気分になりました。
と言うのも、レシピというレシピも必要ないくらいシンプルな副菜だったから。
昨晩観ていたコウケンテツ先生のYouTubeから、1品目は「キャベツのコールスロー」。
①千切りにしたキャベツにタマネギの薄切りを加えること
②サラダ油をかけてふわっと混ぜ、水気が逃げないようにコーティングするのがポイントだそうです。
キャベツ&玉ねぎにサラダ油を混ぜ合わせると、野菜の表面がキラキラ艶々してキレイ!
マヨネーズを使わないコールスローなので、風味がさらにシンプルでした👍
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/3
酢:大さじ2

2品目は「新玉ねぎのとろとろチーズ蒸し」。いま新玉ねぎの季節ですからね。
冷凍庫にベーコンも少し残っていたのですぐに作れました。見た目は地味ですが
新玉ねぎがとろっとろで、ベーコン&チーズとの相性はバッチリなので想像しやすいお味ではないでしょうか。
オリーブオイル:大さじ2
水:大さじ1
塩:適宜
コメント