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パン好きなので小麦粉断ちはできませんが、以前に比べるとずいぶん食べることが減りました。

食パンを買う場合は米粉の食パンを選んだりもしているのですが

「国内産小麦粉」で、どこか安心してしまっています。

それでもたまにはスーパーのワゴンの菓子パンに手が伸びることがあります。

一応 袋の裏側に書かれているカロリーは気にして、300kcal以内のものを選ぶようにしているのですが

無駄な抵抗ですかね(^^;

写真は今日のおやつに食べたパン。

こんなものが今日のブログのネタになるとも思わずに食べてしまったあとで

これ、美味しかったんだけど…と思って、空っぽになった袋を手に取る私。

そしてカメラで袋をパチリ。

ごろっとりんご 高級りんごカスタード

288kcal  残念ながらマーガリン使用

たまにはイイよね👌

先日、夫は数年ぶりにカッ●ヌードルをお昼に食べて、やっぱり美味しいなぁと感激しておりました。

こちらもたまにはイイよね👌

子ども達が小学生の頃は、春休み、夏休み、冬休みに1回だけカップ麺を食べていいことにしていました。

だからカップ麺を食べるのは年に3回だけということですね(^^; 娘の周りではキビシイ親で有名だったそうです。

息子からは一度もそんな愚痴を聞いたことがありません。

その代わり心配しなくても、親の目が行き届かなくなったらカップ麺は年に3回どころか

月に3回くらいは食べているようですが( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

ポケ●ンのお茶漬け海苔も我が子達は食べたことがなくて

おまけについていたシールの話題についていけなくて寂しい想いをしたと、娘からずっと後の後日談(^^; 

その時に「食べてみたい!」と主張してくれればよかったのに… 私もそこまで鬼母ではなかったはず(^^;;

我が家では子どもにお茶漬けを推奨していなかったのは事実です。

ごはんをよく噛まずに、サラサラと流し込んでしまうし

私自身が「一膳目はふつうに食べて、お茶漬けするなら二膳目から」と言われて育ったので(^^;

でも私は、そういうふうに食の躾けをしてもらったことを感謝しているので

子どものために良かれと思ってしたことが、後で恨み節で返ってくるなんてΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

昭和と平成の違いなのでしょうか。

一回や二回、お茶漬けをしたってお茶漬けがクセになるわけじゃないのだから

食べさせてあげればよかったじゃない?その代わり次からは二膳目からねと、今なら余裕で思うのですが

当時はそういうことが習慣化してしまうことを恐れていました。

子育ても初めてだったので、私もうまくできなかったんですね(^^;

カラフルな駄菓子は見るからに体に悪そうだなぁと思いますが、それは禁止しなかったですよ。

これは身体に悪いからねなんて、幼な子の夢をつぶしそうじゃないですか。

心配しなくても、子どもが自然とそういう色のお菓子を好まなくなりました。

匂いとか甘さとかがやっぱり不自然なんですかね。

何の疑いもなく毎朝食べていたパンとマーガリンの原料が、今の時代では危険とされるのですから

30年後、50年後の食卓がどうなっているか、全くわかりませんね。