パンが大好きなのですが、中途半端なパン絶ち生活を始めてまだ1週間ほど。

昼食にトーストを食べたり、おやつに菓子パンを食べることが多かったのです。

さすがに小麦粉を摂り過ぎだなぁと気になっていたので、徐々にオートミールに置き換えつつあります。

ちゃんと続きそうであればまた別記事に残したいと思うのですが、ちゃんと続きそうであれば…(^^;

と2回言うのもオートミール…実はあまり美味しいと思って食べていないので

美味しく食べられて、無理なく続けられそうなレシピ収集をしているところです(^^;



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3時のおやつも菓子パンの代わりに和菓子にしてみたり、ゼリーやヨーグルトにしてみたり…

しばらく前のことですが写真のヨーグルトを買ってみました。

ガトーソワイユシリーズには「バスクチーズケーキ風」と「アップルパイケーキ風」の2種類のフレーバーがあり

個人的にはバスクチーズケーキ風が好きです。





トップバリュー商品ですが決してお安くはないですし量は少ないですが、満足感があります。

上のプレスリリースから抜粋させていただきますと

通常のヨーグルトと比較し、脂肪分を高めにすることで酸味を抑えながら、なめらかでもったりとした舌触りに仕上げ、フランス語で「シルクのようなお菓子」という意味を込めて名付けた濃厚デザート

ということで納得しました。



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おや?通行犬が( *´艸`)



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もうひとつはこちら。Little Asia 楊枝甘露(ヨンジーガムロゥ)by 安曇野食品工房。

ひと口食べ、ふた口食べ・・・ん? どこかで味わったことがある懐かしい風味。

食べ終わっても思い出せず、娘にその話をすると一瞬で「香港で食べたスイーツだよ」と言われて

スッキリしました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



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そうだ、そうだ、あのお店ね。初めての香港でハマり



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それ以降 香港に行くと必ず食べていたあのスイーツの味♡

過去ブログから写真を引っ張ってくるついでに旅行記にも寄り道。

旅の思い出は食の思い出とともに。

食の思い出がエッセンスのように旅の思い出に散りばめられ

旅の味わいを深くしてくれているんだなぁと改めて感じるのでした。

寄り道ついでにペナン島の旅行記に立ち寄ってみたら、ペナン島は私にとって良い意味で異国チックだった。

食の思い出は薄いけど街の思い出が色濃くて、そういう旅行も時に有りですね。

どれもこれも良い思い出。

香港、台湾、また行きたい! と思いながら自分の旅行記の中を旅していたら、最強な記事を発見!

娘と香港に旅行した帰りの飛行機が台湾経由だということを直前まで知らず

立ち寄った台湾の空港で、わずかな自由時間の間に豆花を食している母娘( *´艸`)

あの頃のフットワークの軽さが懐かしい。






アジア旅させてくれるスイーツが、今晩の分も冷蔵庫にあるシアワセ♡