私はグリーンカレーというものを食べたことがありませんでした。
何年か前に息子が初めて食べたレトルトのグリーンカレーの感想が良くなかったので
よし、私も食べてみよう!とはならなかったのですが
やはり一度は自分の舌で味わってみなければねと、スーパーのカレーコーナーの前。
初心者は、そもそもグリーンカレーとは…から入門。上のサイトさんがとてもわかりやすかったです。
※グリーンカレーとは、プリッキーヌと呼ばれる世界で一番辛いとされる青唐辛子と、ココナッツミルクをベース作るカレーのこと
※タイにはレッドカレーとイエローカレーもある
※レッドカレーとは甘口唐辛子を使用したペーストを使って作るもの
※イエローカレーとはココナッツミルクとココナッツペーストの両方を使い、ターメリックを加えて作る
※タイカレー初心者はグリーンカレーではなく、イエローカレーから食べ始める方がなじみやすい
とのことです。
グリーンカレーどころか、私も息子もそもそも「タイ料理」というものをちゃんといただいたことがない
超初心者でございましたm(__)m

グリーンカレーは煮込む時間が短く、家でも簡単に作れると書かれたレシピもありましたが
多国籍料理(韓国料理でさえ)があまりお箸が進まない夫との二人暮らしなので
せっかく手間暇かけて作っても、私ひとりで引き受けることになっては困ると思い
まずはレトルトのグリーンカレーという便利なもので試してみることにしました。
私のあてにならない嗅覚ですが、右の方がなんとなく本格的な匂いがします。
左のS&Bから出ているものの方が馴染があるし
たぶん日本人の口に合った風味になっているような気がしたのでこちらをお買い上げ。

ついいつもの癖で写真のように盛り付けてしまいましたが
パッケージの写真にライスが写っていないのが気になったので後でググってみると
本来タイカレーはカレーとライスが別の器に盛りつけられるそうですね。
初心者に失敗はつきものなのでドンマイドン( ゚д゚)マイ
で、肝心のお味の方は、息子のように「ムリ‼」ということは全くなく
むしろこれならまた食べてみたいかもと思いました。
タケノコが入っているのが新鮮に感じられます。日本のカレー野菜にタケノコの発想はなかったもので(私は)。
私は韓国旅行も韓国料理も大好きなので、夫の食事が要らない日はよくレトルトのスンドゥブを買ってきて
具を加えて食べることがあります。
が、スンドゥブにしてもグリーンカレーにしても現地の味を知って食べるか、知らずに食べるかは違います。
もちろん現地に行かずとも、最近は現地の料理人が作る本格的な多国籍料理が食べられるお店が増えてきましたから
それも含めですが。
旅先を決めるとき、現地の料理が好きだとテンションが上がりますね。
行ったら食べたいものだらけで、食事の回数が足りないくらいー!なんて嬉しい悲鳴。
もちろん料理は二の次で、名所巡りや観光がメインの旅行もありますが。
タイには興味はあるのですけど、国内でタイ料理を食べるチャンスに恵まれ、タイ料理を気に入っていたら
もうとっくに一度くらいはタイに旅行していたかもしれないなぁ。
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