
昨日、サクラのトリミングの間に夫と娘と3人で「江戸前すし 竹」さんへ行って来ました。

数年前、私と娘が旅行している間に、留守番組の夫と息子が2度ほど訪問したことがあるそうです。
私と娘は初めての訪問なので楽しみに向かいました。
店名が「竹」というだけあって、外観にも

天井にも竹がふんだんに使われています。
入口には有名人のサイン色紙が壁二面にいっぱい飾られていました。
場所柄 阪神タイガースの選手がたくさん来られている印象。
住宅街の一画で、他に飲食店もない場所なので、まさに隠れ家的なお寿司屋さんのイメージです。

お昼のメニューは全6種類。私達は「桔梗」にしました。

(公式より画像拝借)
お膳で提供されるのかなと思っていましたが

板前さんが一品ずつ涼し気なガラスの器に提供してくださいました。

実は私、江戸前寿司というものをいただいた経験が数えるほどしかありません。
初めていただいたのは娘と行った築地のお寿司屋さん。
2回目は友達と旅行した金沢のお寿司屋さん。そして今回が3回目なのです。
ところで東京ではやはり関西寿司よりも江戸前寿司の方が多いのでしょうか?

まずは中トロに始まって

海老

こぼれイクラ

ここらへんで茶碗蒸しで胃袋をやさしく温めたところに

炙った穴子

鯛

剣先イカ

赤だし

カンパチ

海鮮巻き/バッテラ/サラダ巻から一品。私は海鮮巻きにしました。

最後にはおぜんざいのデザートでほっこり。
大満足なお寿司ランチでした。
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