
先日、娘が作って美味しかったよーと言うのでレシピを送ってもらいました。
ササミのレモンマスタードクリーム。
たれを揉みこんで焼いて

レモンマスタードクリームを絡めて出来上がり。
簡単で美味しくて、包丁とまな板を使わずにできるお料理が大好きな娘です(*^。^*)
シニア夫婦の食卓にはめずらしく、久しぶりにオシャレな風味のおかずでした。
向こう側に見えるのはネギそうめん。こちらはインスタ経由で仕入れた簡単レシピ。
そうめんの上から回しかけたネギソースが、混ぜ合わせたときに下に潜り込んでしまいましたが
にんにくとごま油の風味で味は◎ これからの季節に重宝しそうな一品です。

スーパーの切り花コーナーで買ってきた桜と、名前がわからないのですが葉からするとキク科の花かな?
桜がもう季節はずれのように感じるなんて、少し前までサクラサクラと騒いでいたのに薄情なものだなぁ。
と思ったから家にお持ち帰りして、仏前にお供えしました。
桜は母の遺影よりも背が高いので、母もお花見しているようです。
かーかーと年一で行ってた韓国に、娘と行ってくるよ。無事に行って来れるように見守っててねぇ。
お留守番のサクラも見守っててねぇと、気がつくとついついお願いごとをしています^^;
+
今現在で韓国へ入国するにはQ-CODEを登録申請したり、日本へ入国するにはVisit Japan Webを登録しておくと便利だそうです。
少し前まではK-ETAも申請しないといけなかったので、やり方を調べながら申請したのですが
こちらは4月からは必要がなくなりました(^^;
必要がなくなる時はもう少し早めに予告してほしかったなぁ。
わずかでも時間とお金が無駄になりました^^;
こういう手続きは若い人ならパパっとやっちゃうんでしょうが、私世代でなんとかギリギリ💦
私がちゃんと登録を済ませたのか気になったんでしょうね、
「やり方がわからなければ明日やってあげる」と娘がラインしてきてくれましたが
教えてくれる人がいなかったから、お隣の国へ旅行するのもハードルが高いだろうなと思うのです。
旅行会社で手数料を払えばやってもらえるんでしょうが
せっかく人に頼らずに海外旅行するシニアが増えてきたのに、難しいシステムや手続きは厄介なことです。
コメント