君が今月は出張が多いので、週に1回は実家に帰ってくるよ!と公言している娘が帰って来ました。
今日は娘が韓国料理のプデチゲを作ってくれると言うので楽しみにしていました。
中央に見える赤いタデギ(辛味噌タレ)を娘が作ってくれている間に、私は材料を切ります。
最近は国内のスーパーでも簡単に韓国の調味料が手に入るようになりましたね。
やはり韓国産の唐辛子や調味料(牛肉だしの素のダシダ)を使うと、すっかり韓国風味~!
グツグツ煮えてきたところで
サリ麺(鍋用インスタントラーメン)とチーズを投入。
この麺が不思議と伸びないんですよね。私の好きなトック(餅)も柔らかくなって食べごろになったので
レモン酎ハイで乾杯してペロリといただきました(^u^)
お鍋はついつい材料をたくさん入れ過ぎて食べ過ぎてしまいますが
今日は娘がうまく適量に抑えてくれました。
和風のお鍋では寄せ鍋も色んな旨味が出て美味しいですが、最近は肉か魚を1種類テーマを決め
野菜などの材料も数品だけにしていただくお鍋も気に入っています。
白髪ねぎをたっぷりお鍋に投入し、豚しゃぶで白髪ねぎをくるんでいただくのをテレビで見て
さっそく真似てみました。
上沼恵美子さんのYouTubeでは豚肉と水菜だけのしゃぶしゃぶでした。
その動画の中で、むかし映画の失楽園で観た鴨とクレソンのお鍋について
上沼さんらしい楽しいおしゃべりをしながら食しておられました。
数少ない食材に絞ったお鍋は、冷蔵庫整理をしながら何でも
上品で贅沢なお鍋なのかもしれませんね。
そして娘からチョコレートをいただきました。
何で今日?と思いましたが、来週会うのはバレンタインデーの後だからね。
去年も今年も(大阪)梅田阪急でsold outで買えなかった自分用のチョコレートがありまして
(神戸)三宮の阪急では買えたからと言ってプレゼントしてくれました♡
カフェ好きのハートを捉えるこのビジュアル。
美味しいコーヒーを淹れていただきましょう☕
私はキャラメル風味のナッツクリームを、娘にはコーヒー風味のプラリネをおすそわけ。
可愛くてほろ苦くて甘いチョコレートでした。