シュトレンを切りました。
本来は食べる分だけをその都度切り分けていただくものかもしれませんが
ずぼらな私は一気に薄く切り分けます(^^; 包んでいた白い包装紙を広げてその上で切り分け
白いお皿に移すと
包装紙の上に乾燥剤(エバーフレッシュ)が残っているじゃないですか(゜o゜)
あらあら、私は乾燥剤の上でナイフで切ってしまっていたようです。
幸い袋は破れていませんでしたが、よく見るとナイフで切った跡が残っています(^^;
+
そう言えば先日 煮物のお鍋の中に干し椎茸のスライスを入れようとして、お鍋の上で袋を傾けると
中から椎茸と一緒に乾燥剤(ドライカル)がお鍋にポトンと落ちてしまい、慌ててつまみ上げたことがあります。
乾燥剤が溶け出しているかもしれない!! お鍋の中のもの、全部ボツ?!と
慌ててグーグル先生に聞きにいきました。
中身の粉末を誤って食べたり、食物と一緒に煮込んだ場合でも異常がなければ
水を飲んで様子を見て下さい。---と、あります。
今回のシュトレンの下にあったエバーフレッシュという乾燥剤の場合は
毒性の低いものなので、乾燥剤程度の量であれば心配はありません。---と、あります。
今回は食べたわけではなかったので傷が浅かったかと思われますが
いい加減 こんな失敗はしないようにしなければなぁと、60歳の主婦は猛省するのでした(^^;