今日は東大阪市での大会物販。
会場までの道に菜の花がたくさん咲いていた。
寒さのピークは過ぎたかのようなここ数日。
風がなかったので体感気温はあまり低く感じなかった。
春がそこまで来ていたらいいな。
大阪難波で下車し、夫のリクエストは「日本で鼎泰豊を味わってみたい」。
以前 台湾へ旅行したときに、夫の台湾の友人が
鼎泰豊はどの国で食べても同じ味だと話しておられたのが印象的だった。
まだ先月の台湾旅行の時の鼎泰豊の味の記憶が新しい内に。
まずは台湾ビールから。
空芯菜の代わりに青菜の炒めにんにく風味。
海鮮小籠包3種盛りは、ホタテ・ずわい蟹・辛子明太子。
小籠包3種盛りは、豚肉・ホタテ・蟹みそ。
うーん、台湾で食べた時ほど熱々ではなかったけど、あまり熱々だと素材の風味が
飛んでしまうような気もするから、計算された熱さだったのかな?
えびと豚肉入り焼売。こちらは熱々で、むしろ凝った小籠包よりも好みだったかも(^^;
こちらは台北で食べた同じ焼売。
麺か炒飯かと迷った結果、やはりこちらも食べ比べがしたくてえび入りチャーハン。
台湾で食べた時、ぷりぷりで大き目のえびが気前よくゴロゴロと入っているチャーハンが感動的だったのです。
今日のエビもぷりぷりだったけど、量では台湾の方に軍配が上がるかな。
原価の違い?
こちらは台北で食べた同じチャーハン。
世界チェーン店の国による違いの検証、なかなか楽しく味わいました。
結論は、やっぱり鼎泰豊は美味しい。
コメント
コメント一覧 (2)
今年の春から 新たにウチの子供たち3人 空手で高校進学が決まり、
その進学先が空手が盛んな高校や中学なので 週末 大会の応援で足を運ぶことが多くなるでしょう。また近いうちsonoさんや旦那様にお会いできるでしょうか?楽しみです。(本当は 昼飲みにお誘いしたいのですが 先ずは 第一はティンちゃん ですね。)
日本も台湾も 同じチャーハン!みた目がほとんど同じだったので 写真 面白いです。
お休みがたくさん取れたら いつか 行ってみたい場所の一つです(台湾)
sono1019
がしました
はい、昨日は〇ぶ〇杯でした。
そう言えば進路が決まる季節なんですね。
中学や高校へ進学しても空手を続けると聞くと嬉しいですよね。
道場から学校の空手部へ。
今までとはまた違う世界が待っているんでしょうが
ことりさん家では息子さんも娘さんもその経験者であり良き先輩だから
道場生さんは心強いですね。
夫はこの仕事をしていて、物販会場の前を通り過ぎて行く高校生が
立ち止まって挨拶して下さることがよくあるそうです。
はて、どなただったかな?と考えると
小学生の頃から道衣を作らせてもらっていた空手少年達が
あまりに立派に成長された姿に目を細めることがしばしばだそうです。
そうですね、また試合会場でことりさんにもお目にかかるチャンスが増えると
嬉しいです。ティンちゃんのこと、理解して下さってありがとうございます。
私は昼呑みあきらめてませんよ(笑) いつか、きっと行きましょう。
待っててくださいね。
sono1019
がしました