10/19(水) 2日目
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キムチ作りを終えて、そのままお昼ごはんを食べに行った。
お店はもう決まっている。イェジ粉食さん。

細い路地に隠れた名食堂で、NHKの番組でも紹介されたことがあるそう。
昨年、お店の前を通りかかりながら、「このお店、有名らしいよ」と母と噂していたら


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画像のお店のご主人が日本語で「こんにちは!」と声をかけて下さり
店先で仕込み中の手を休めて招き入れようとして下さった。

てっきり来店したと勘違いされたよう(^^;
そのまま通り過ぎようとする私達を見送る目線が、あれ(・・? 入らないの?という感じで
何とも言えない表情だった。

昨年、同じツアーだった方とお話ししていたら、このお店で食べるために渡韓したとおっしゃるのを聞き
よけいに期待が膨らむ。
母と私が、前日のタッカンマリを食べるのを楽しみに渡韓するのと同じかな。

だから今回は絶対このお店で食べようと決めていたのだ。


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日本語でも書かれているメニューボード。
日本からの観光客で明洞が賑わっていた頃の繁盛ぶりがうかがえる。

私達が訪問した時は、観光客は私達だけだったけど、現地の方で席が埋まっていた。


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パンチャン(おかず)の中で、母はもやしのナムルが気に入ってお代わりしたほど。
私は辛いものも大好きだけど、さつまいもの甘煮がフェイントで美味しかったなぁ(^u^)


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そしてお薦めのスンドゥプ。
運ばれて来たチゲ鍋の中でぐつぐつ煮える音がする。


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店主さんがエプロンを貸して下さった。
ごはんが進む美味しいスンドゥプ。これで6,000ウォン(約550円)なんて嬉しいなぁ。

ごちそうさまでした(^u^)



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宮本武蔵武道館でお仕事中。
兜をかぶった武道館。どこから見てもカッコいいなぁ(^o^)v