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タッカンマリ通りの中でも珍しくビルでお店を構える「陳玉華おばあちゃんの元祖タッカンマリ」。
渡韓した日の夜にやって来るので、母と私にとってはまさに 「陳玉華おばあちゃん、ただいま!」という感じ。


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1階はテーブル席、2階はテーブルとオンドル、3階はオンドルのみのホール。
私達はなぜかいつも2階席。

母はなるべく階段を避けたいので、「テーブルがいいんですが・・」と伝えた。
なんとか、これくらいの韓国語は使えるようになった(*´ω`)
2階のテーブル席に案内されたけど、ま、いっか(笑)


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オーダーしなくても勝手に運ばれてくる鶏一羽(=タッカンマリ)。
じゃがいもとネギは元から入っているので、お餅を1人前追加して。

お店の方が食べやすくジョギジョギとカットして下さるのを見ながら、よく切れるハサミだなぁといつも思う(笑)
初めはこのままの状態で鶏の美味しいスープを楽しみ


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途中からセルフサービスのキムチを投入してキムチ鶏鍋に変身。
現地の方とは、入れるキムチの量も


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タテギ(つけダレ)の唐辛子ペーストの量も違って、何気に観察しながら楽しんでいる。
タテギはお酢・からし・お醤油・唐辛子ペーストの秘伝の薬味の4つで調合。
辛いのが苦手な人は、唐辛子ペースト以外の3種で調合してポンズ風味で頂くと良さそう。


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そうそう、母の背後に写っているのがオンドル席。
過去に2回、こちらに座ったことがあるけど、韓国の方のようにあぐら座りに慣れていない私達は
座布団のない床に座るのはキツクて(^^; 


タッカンマリの他のお店があるにも関わらず、冒険することなくこちらのお店一筋の母。
大満足なり~(^ω^)

+

先日受けた健診の結果、この一年も健康に過ごせて感謝。

前に急に胸元が苦しくなって、思わず深呼吸をしたくなる感じ。
座って静かにしていたらすぐに治まったけど、あれは何だったんだろう?と

心電図の結果が少し気になっていたけど、とりあえず異常なし。
自分の健康を過信せずに、少しは気にかけなさいという信号かな。