11/20(金)のこと
17515
先月、母と韓国へ旅行した時に買って来たキムチ作りの材料を使って、キムチを作った。(二度目)
唐辛子は100%韓国産。キムチ作りに欠かせないエキスは、どれもWoo先生秘伝のもの。
他にニンニクや生姜、砂糖、餅粉をお湯で溶いたものなども入れる。
りんごや梨をすりおろしたものを加えるレシピも多いけど、Woo先生のレシピでは使わない。

レシピ通りに作ったつもりなのに、先生と一緒に作った時と何かが違う。
ヤンニョム(調合した調味料)の量に対し、千切りにしたダイコンの量が多かったかもしれない。
何事も欲張らずに適量が大切!
そしてお湯で溶いた餅粉がサラッとし過ぎていたかも。他のレシピを見ると、一度煮立たせても良いみたい。
少しずつアレンジして、またチャレンジしよう!

あ、お味はなかなか◎でした(^u^)


11/21(土)のこと
17516
先行でショップ勤務。
イラン人のお客様が3人いらっしゃった。
私、本気で英会話を勉強しないといけないかも。
ショップで使いそうな英語だけで良いから。

画像のお弁当を仕入れて現れた夫が救世主に見えた。