10/14(水) ソウル1日目
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タクシーで東大門へ。


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東大門平和市場沿いをしばらく歩き、橋を渡ると


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見慣れた景色。


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焼き魚横丁。


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海辺育ちの母は、魚も大好き。滞在期間が長ければ、一度こういうお店にも行ってみたかったなぁ。


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明洞タッカンマリ。こちらも評判が良いので、一度行ってみたいと思いながら


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いつもこちらになってしまう。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。
今回も2階のオンドル(床暖房)席へ。
オンドルは冬は暖かくて良いけど、座布団などはないので、足が痛くなって少し苦手^^;


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鶏一羽とじゃがいもとネギのシンプルなお鍋が無性に恋しくなって、通ってしまうのです。
鶏ガラで取った特製のスープに、お餅もトッピング。好みでおろしニンニクも。
タデギ・醤油・カラシ・酢を混ぜ合わせて作るタレにつけて頂きます。

私がセルフサービスのキムチを取りに行ってる間に、お店の方が鶏をカットして下さっていた。


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スープは初めはこのままであっさりと頂き、途中からキムチを投入して頂くのが好み。
韓国の方が投入するキムチの量と比べると比じゃないけど💦
カニを食べる時ほどではないけれど、食べることに夢中になって無口気味になってしまう。

初めて訪問した時は、母とふたりで相当無理をして鶏一羽を食べた記憶が・・
今回はぺろりと頂けてしまったので、鶏が若干小さかったのか、私達の胃袋が大きくなったのか(・・?
鶏のせいにしておこう💦

身体がぽかぽかと温まり、外からの風が心地よくクールダウンしてくれる。


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満足してごちそう様。
外に出ると、日本からたくさん観光客が訪問していた時のような行列はなかった。
隣の芝は青く見える・・じゃないけれど、やっぱりお隣に未練あり。いつかこちらにも訪問してみよう。