9/18(木)のこと
この前夜、夫が最寄り駅前で完熟のイチジクを買って来てくれた。
ちょうど実家へ様子うかがいに行く折。
亡き父が最後に食べたいと言ったものがイチジクだったので、少しだけ持って行って仏前に供えた。
父の生家の庭にイチジクの木があったので、最後に思い出した食べ物は
子どもの頃に木からもいで食べた懐かしい味だったのかもしれない。
母もサクラも元気そうで良かった。久しぶりに公園へ散歩した。
私と娘の旅行の日が近く、今まで何度も母娘で旅行しているのに
「絶対に女ふたりだけで夜中出歩いたらダメよ。」と
母が今まで言ったことのなかった珍しいことを2度も言う。
そんなことを言うこと自体が気になったので、素直に気をつけようと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/19(金)のこと
先日、記事にした鶏ムネ肉を、ことりママのレシピを真似て鶏ハムに変身させてみた。
ムネ肉に塩コショウ、コンソメ、蜂蜜をすりこんで、ラップでキャンディ巻きにし、アルミホイルで包んで
沸騰したお鍋にドボン。火を止めて一晩寝かせる---でOKですよね(・・?
料理にうるさい息子に大好評!!
セ●ンイレ●ンのサラダチキンに負けてないって( *´艸`)
このまま食べても美味しいけど
細切りにしてサラダに乗せてドレッシンングを回しかけると
鶏肉が野菜の水気とドレッシングで
パサパサ、モサモサしているムネ肉とは思えない柔らかさに。
「生野菜のサラダが美味しいという意味がわからん」と、ふだん毒を吐く息子も
これならサラダがいくらでも食べられると絶賛しておりました。
後でことりママのブログにお礼を言いに行かなくちゃ==3
この前夜、夫が最寄り駅前で完熟のイチジクを買って来てくれた。
ちょうど実家へ様子うかがいに行く折。
亡き父が最後に食べたいと言ったものがイチジクだったので、少しだけ持って行って仏前に供えた。
父の生家の庭にイチジクの木があったので、最後に思い出した食べ物は
子どもの頃に木からもいで食べた懐かしい味だったのかもしれない。
母もサクラも元気そうで良かった。久しぶりに公園へ散歩した。
私と娘の旅行の日が近く、今まで何度も母娘で旅行しているのに
「絶対に女ふたりだけで夜中出歩いたらダメよ。」と
母が今まで言ったことのなかった珍しいことを2度も言う。
そんなことを言うこと自体が気になったので、素直に気をつけようと思う。
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9/19(金)のこと
先日、記事にした鶏ムネ肉を、ことりママのレシピを真似て鶏ハムに変身させてみた。
ムネ肉に塩コショウ、コンソメ、蜂蜜をすりこんで、ラップでキャンディ巻きにし、アルミホイルで包んで
沸騰したお鍋にドボン。火を止めて一晩寝かせる---でOKですよね(・・?
料理にうるさい息子に大好評!!
セ●ンイレ●ンのサラダチキンに負けてないって( *´艸`)
このまま食べても美味しいけど
細切りにしてサラダに乗せてドレッシンングを回しかけると
鶏肉が野菜の水気とドレッシングで
パサパサ、モサモサしているムネ肉とは思えない柔らかさに。
「生野菜のサラダが美味しいという意味がわからん」と、ふだん毒を吐く息子も
これならサラダがいくらでも食べられると絶賛しておりました。
後でことりママのブログにお礼を言いに行かなくちゃ==3
コメント
コメント一覧 (4)
ワガママを云わせて頂くと…
分量がよくわかりません(^^;;
教えて貰えると、ワタシにも作れそうなので、ヨロシクお願いしますm(_ _)m
sono1019
がしました
私は最初は 職場でお世話になった先輩から聞いて、
クックパッドでレシピを拾ったんですが、作っているうちに 自分好みの分量にしていったのと コンソメ投入はオリジナルなんです。
我流ですが、
鶏胸肉を ジップロック大に 四枚程入れて、塩コショウを満遍なくつくように入れて ハチミツも少し、コンソメもパラパラ程度入れて、ジップロックの上からもみ込み、空気を抜いてチャックをしめて 半日くらい置きます。
サランラップで ソーセージ状のように キャンディ包みするんですが、
鶏胸肉の内側のほうに カレーパウダーを 振りかけたり、 ハーブをすり込んだり、仕上がりが色々な 味のハムになるようにするんです。 何れも 薄づきでしっかり味がつきます。
キャンディ包みにしたものを さらに アルミホイルに包み、キャンディ状にしておきます。
空気が入らないように ぴったり巻くのがコツかな?
大鍋に湯を沸騰させて 鶏胸肉を投入し、落し蓋をしてから火を止めて
蓋をして 完全に 常温に 冷めるまで放っておいて、
冷めたら直ぐに冷蔵庫へ。
夏場は 傷むので 気をつけたほうがいいみたいです。
半日くらい寝かせば、しっとり味が馴染みます。
私は 三日くらいで 消費するようにします。
本気で肉体改造するなら
栄養学的には そのまま食べるのがベストです。
糖質ゼロで、高タンパクなので
ダイエット中の人でも
お腹いっぱい食べても 太らないです。
食べ物以外、
同じものを食べても 食べる順番に気をつけるだけで 吸収率も 全然違ってきます。 これは栄養学の範疇になりますが(笑)
娘も 栄養学と健康運動実践指導の勉強をやっているので、
食に関しては 私も時々 娘に聞きながらやっています。
身体によくて、美味しい食べ物、、って なかなか難しいものですよね(笑)
息子さんのリクエストに応えてあげれるなんて おかあさん、優しいです!
sono1019
がしました
私が「分量は適量で・・」とお返事しようとする前に
ことりママが、この上ない詳しいレシピを書いて下さってます。
もうこれで、お互いバッチリだね!(^^)!
sono1019
がしました
うわぁ~ さらに詳しいレシピをありがとうございます!
ジップロックとは思いつきませんでした。
不器用な私は手で擦り付けていました(^^;
しかも半日寝かせてから・・というのも知らずに作っていたので
この次からはその方法でやってみます。
うんと味がアップしそうです!
>栄養学と健康運動実践指導の勉強
娘さん、しっかりお勉強されてて感心です。
しかもこのふたつは生活に密着しているだけに
いろんなところで役に立ちそうですね。
うちの息子は専門的な勉強はしていないけど
身体作りや改善に興味があって、いろんなところから
かじりながら情報を得ているようです。
男の子とはなかなか共通の話題がないけれど、最近はもっぱら
そんな話題をしている感じかな。
sono1019
がしました