
福岡3日目、試合の2日目。
この日の朝も、寝ている娘にスーツケースの自宅送りのことを頼んで
私はタクシーでマリンメッセへ向かいました。
「どの道で参りましょうか?」と聞かれたので、「最短コースでお願いします」
そう答えるしかないですよね(笑)
運転手さんとのトークは、博多ラーメンの話題や、阪急百貨店が出来ること、
新幹線が鹿児島まで伸びる話、etc.
それから降りる時に、昨日よりもタクシー料金が安かったことのお礼を忘れずに言っておきました。


試合の終盤に会場にやって来た娘と、審判をしている夫よりひと足先にタクシーで博多駅に向かいました。
博多でやり残していることは“もつ鍋”を食すこと。
さすがの娘ももう天神界隈は飽きるほど満喫してしまったらしいので、博多駅で夫と合流することにしました。

まず“みやげもん市場”で、職場と自宅と母へのお土産物を物色し
明太子を買ったお店で、「どこか美味しいもつ鍋のお店はありますか?」と尋ねてみました。
迷わずに教えて下さったのが

目と鼻の先の“博多ほろよい通り”にある“おおやま”というお店。
普通、新幹線の構内のお店は高いわりに、さほど美味しくないというイメージが強かったので
本当ならこういう場所で食べるのは許し難いのですが
後で知るところによると、こちらの“おおやま”さん、博多もつ鍋の四天王と呼ばれる
なかなかの名店の支店だったようです。大阪の梅田にもあるよう。
ちなみに、のれんの向こうに見えるは、支払い中の私の足元ですわ(笑)
もう、旅行4日目ともなると疲れちゃって、新幹線に乗ると言うのに足元はクロックスですよ。

まずはビールとサワーとチュウハイで乾杯!!

はい!アングルを変えてもう一度乾杯!!!
無事に広島~博多の旅を終える予定でした、この時までは、、、、、(意味深)

もつ鍋の種類は、味噌と醤油と水炊き風がありますが、一番人気とか人気No.1の文字に弱く
味噌味にしました。

やって来ました! もつ鍋3人前。
もつ鍋が全国的ブームになったのは、ここ15~20年くらいでしょうか?
私はあまり馴染みがなかったのに、意外にもどこで覚えたのか若い娘がもつ鍋が大好きなんですよ。
辛味は少し量を減らしましたが、麺を2人前追加。
お肉が柔らかくて、あっという間に美味しく頂きました。ごちそうさま~。
コメント