IMG_3126
来月、1週間の「ひとり旅暮らし」をするにあたって

朝食はふだん通りバナナ&カスピ海ヨーグルトをホテルの部屋で食べようと思うのです。

いつもは自家製のカスピ海ヨーグルトを食べています。

種菌を持参して、現地で牛乳を買ってひと晩で発酵させようと思っていましたが

スーパーでこんな便利なものも売っているんだぁと手に取って見ていました。



IMG_3124
パッケージの裏を返して読んでみると

種菌は定期的なお取り替え(最低でも3ヶ月に1回)をおすすめします。

と、書かれているではありませんか(゜o゜)






白状します、、、

私の自家製カスピ海ヨーグルトはただの一度も種菌を交換したことがありません。



上の過去記事によりますと、2013年3月からですので、8年ものの種菌を植えついで使っております。

恐くなってきました。

これって、大丈夫なんでしょうか。

ググるのも恐いんですけど。



でも勇気を出してググってみましたら

① 植えついでいくと菌は弱ってくる。

② ねばりや酸味に変化がないと思っても、知らず知らずのうちに変化している。

③ 本来のカスピ海ヨーグルトと別のものを食べているのと同じ。


いずれも「やめといた方がいいよー」的なご意見でした( ノД`) 

ここまでくると、私がここ数年 毎朝食べ続けてきたものは一体なんだったの⁈ と笑えてきました( ゚∀゚)アハハ

何年も植えついでいる種菌から作るカスピ海ヨーグルトと、新しい種菌から作ったカスピ海ヨーグルトの違いを

数値で示してもらえると納得なんだけどなぁと思うも

つべこべ言わず、わずか数百円の新しい種菌を3ヶ月ごとに買えばいいじゃない?と突っ込む私もいますが

そこには、「何年も前からずーーっと植えついでいる私の種菌ちゃん」というこだわりを捨て切れない私が邪魔しているみたいです(^^;


ひとり旅暮らしをする機に、現地のスーパーで種菌と牛乳を買うことに決めました。

風味がどれくらい違うかを検証してみたい気もします。

+

ぬか床はとっとと処分できたのになぁ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

今年の新しいぬか床、途中から妙な香りが気になり始め、その香りが野菜にも沁み込んでしまうのです(^^;

タイミング的には隠し味に唐辛子を加えた時からなのですが、多分それは無関係だと思っています。

毎日(たまに1日飛ぶ日もあったけど)ぬかを混ぜて野菜室に保存していたので

腐ったということはないはずなんですが、やっぱり私はぬか漬け美人にはなれないみたいです(^^;